kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 1.

- Бабушка, зачем ты отдала ему плащ?
- Милосердие, деточка…
- Но как же правило: не помогай тому, кто не просит?
- Уста его молчали, но душа молила о помощи. Надо слушать сердцем, внученька.
- Я не услышала.
- Не о том ты думаешь, девочка моя.
- И всё же, не понимаю, почему его прогнали. Она же не умерла.
- А вот об этом молчи, деточка: только мы с тобой здесь знаем это. И опусти свой капюшон пониже. Сердце недоброе чует, как бы и нам вскоре не понадобилась чья-нибудь жалость. С нашим ремеслом только и жди беды… Надо уходить скорее из города.
- Бабушка, все хорошо, ты зря беспокоишься: я ничего не чувствую, и ворон мой спокоен – смотри!
- Охохо… Птица тоже обращает на себя много внимания. На ярмарке мы хорошо заработали, на пищу пока хватит, скоро сон-трава зацветет – собирать надо… Так что уйдем сегодня же. К вечеру дойдем до рыбацкого поселка – там переночуем.

- Но бабушка! Я ничего не ощущаю…
- Зато я ощущаю! – перебила внучку старуха. – Слушайся меня: судьбу я хорошо предсказываю. И для нас, сама знаешь, чем меньше людей вокруг, тем лучше. Ведуньи, что заклейменные – нет им места среди людей.
- На ярмарке мне так не показалось.
- В веселье да радости и гадалка мила, а как беда какая случится – то виноваты сразу мы будем. В городе сегодня неспокойно: тревожный знак. Уходить надо. Да и тебе соблазнов меньше…
- Ой, бабушка, - засмеялась девушка. – Ну какие здесь соблазны?
- Мужчины, деточка.
Внучка лишь рассмеялась в ответ.
- Не смейся, родная. Придет время, и ты любви избежать не сможешь. Это такая напасть – сама себя не узнаешь. Лучше уйти. Поскорее уйти.


***

- Ох, устали ноги мои, - пожаловалась внучке старушка, усевшись на поваленный старостью и сильным ветром ствол некогда могучего дерева, и начала растирать ладонями больные колени.
- Отдохни, - отозвалась девушка. – А я пойду на берег – в бубен постучу.
- Зачем? Не надо понапрасну духов тревожить.
- Это они меня тревожат. Слышишь, как волны плещутся? Танцевать зовут.
- Ох, молодость… Сколько энергии в тебе! Целый ведь день, не выпрямляясь, ходила - цветы собирала, а еще силы есть танцевать. Посидела бы со мной, отдохнула… Да и страшно мне тебя одну отпускать.
- Чего ж ты боишься? От людей ты меня увела, тут вокруг – только лес да море.
- И всё же… Неспокойно на душе у меня.
- Да и если встретится кто, что он мне сделает? Я ведь с духами в ладу, ты же сама говорила – меня духи слышат, а я их, что особым даром я обладаю… Что ж простой человек сможет против меня?
- Ой, Хриза, всё-то ты забыла, чему я учила тебя! Нельзя обращать свои знания во зло, от ведуньи до ведьмы – один шаг. Помни, всё зло, что от тебя произойдет к тебе же и вернется. В другого человека, как в зеркало смотрись – тебя он отражает.
- Но если так, то другой человек зла мне не сделает, - весело заметила внучка. – Так как я себя люблю.
- У людей, родная моя, знаний мало, пороков много. Даже ты забываешь простые истины, что я тебе с детства внушала. Травы знаешь, рецепты помнишь, музыку духов расслышать можешь, а главное – никак не уразумеешь.
- Не понимаю я. Тот пастух, что тебя сегодня старой каргой обозвал – разве он тебя отражает? Я никогда не слышала, чтобы ты ругалась.
- Не в этом дело. Не в том, какая я была до того, как его встретила, а в том, как я отразила его плохую энергию. Если б я уподобилась ему и обозвала его нехорошим словом, я впитала бы его раздражение в себя, как губка, и приумножила бы зло. А я была спокойна, и его зло ушло обратно.
- Да, он разозлился еще сильнее, и мог бы ударить тебя, если б я не остановила его. Вот и получается, что зло возросло.
- Но он не ударил, и не ударил бы, не спорь! – остановила бабушка, пытавшуюся возразить внучку. – Даже если нужно кого-то наказать, то делать это надо с добром в сердце. Злость несет лишь разрушение: и тому, кто вызвал её, и тому, на кого она направлена. Для тебя это особенно страшно: твой гнев может вызвать духов, а их сила, сама знаешь, не ровня человеческой.
- Да, бабушка, это-то я понимаю… Ой, не сидится мне. Тоскливо что-то… Отпусти, место тут дикое, нехоженое, берег соснами порос, никто не заметит меня, - девушка умоляюще поглядела на старушку. – Да и вечер скоро… Я недолго.
- Ладно, иди, что ж поделать с тобой… Только недалеко! – крикнула старая ведунья спешащей уйти, обрадовавшейся внучке.
Сидевшая до сих пор на ветке дерева с закрытыми глазами, большая черная птица, встрепенулась, взмыла в воздух и полетела вслед за юной хозяйкой. Старуха прислушалась к шуму леса, потом перевела взгляд на небо – вышину белыми линиями пересекали перистые облака, солнце было еще высоко, но уже начинало клониться к закату. Ведунья вздохнула, пошептала что-то и задремала, утомленная возрастом и усталостью.
Когда старушка открыла глаза, над ней кружил и громко каркал ворон.
- Что? О чем ты? – испугалась она и, насколько было сил в ее опухших ногах и затекшем теле, побежала к берегу моря. Птица летела впереди и, не умолкая, кричала.
Выбежав на извилистый берег моря, запыхавшись и едва переводя дух, старая ведунья увидела, как вдалеке всё еще пляшет, впавшая в транс, ее внучка, и как несколько всадников приближаются к ней из-за прибрежных сосен. Старуха закричала, но усиливающийся с каждым мгновением ветер отнес в противоположную сторону звук ее охрипшего голоса. Она побежала дальше, уже понимая, что не успеет, споткнулась и упала на песок.
- Береги ее, береги! – прохрипела она ворону, который преодолевая ветер, летел к девушке.
Пытаясь подняться, она услышала возглас внучки, крепко схваченной за руки. Понимая, что бежать уже бессмысленно, старая ведунья осталась на песке, припав к нему лбом, закрыла глаза и, сосредоточившись, увидела лицо мужчины, склонившегося над девушкой. От его жесткого, самодовольного и властного выражения дрожь страха пробежала по телу старушки.
- Не пристало такой красавице босиком землю топтать, - не слезая с лошади, с тенью усмешки мягко сказал он, внимательно рассматривая пленницу, удерживаемую его спешившимися слугами, и в глубине его глаз полыхнул огонек вожделения.
- Отпусти, я – колдунья,  - услышала внутренним слухом ответ своей внучки старая ведунья. – Прокляну и тебя, и детей твоих!
- Не торопись, - тихо засмеялся тот. – Вдруг то будут и твои дети.
Старушка почувствовала, как содрогнулась душа девушки от его слов, но силы пожилой женщины кончились, и без сознания она долго еще пролежала на прибрежном песке.

Часть 1. Охотник:
https://www.proza.ru/2014/01/19/1504
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments