kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 1. Отрывок 11.

- Друзья мои! – прозвенело сквозь сон рыцаря, и он открыл глаза. Генри уже подошел к ручью, из которого выглянула Лёлё, откинув со лба свои длинные зеленые волосы. Рик тоже поспешил встать и приблизился к берегу.
- Ты нашла его? – нетерпеливо спросил охотник.
- Да, он там, - махнула рукой в сторону расщелин русалка. – Но Король никак не хочет возвращаться к своей супруге. Он очень на нее обижен.
- Но как же так?! – отчаянно воскликнул Генри. – Он обязательно должен вернуться!
- Не кричи так громко, - сморщила носик Лёлё. – Я и так очень долго вела переговоры. И, между прочим, он сказал, что если вы приведете ему серебряного единорога, то он, так и быть, окажет вам милость.

- Лёлё, ты и, правда, - умничка! – обрадовался охотник, на что Лёлё улыбнулась. – Скажи, где нам взять этого единорога?
- Где пасутся единороги, я знаю, но вот привести его сюда вам вряд ли удастся: они сильные и вольнолюбивые. Тем более, серебряный! Они особенно чуткие и выносливые.
- Скажи, где они? Пожалуйста! – торопливо попросил Генри.
- В долине за той горой, - показала на одну из невысоких вершин русалочка, и охотник сразу же отправился туда, уже на ходу вспомнив о благодарности.
- Спасибо, Лёлё! Всю жизнь буду благодарен тебе! – крикнул он, не останавливаясь.
- Чего это он так спешит? – спросила Лёлё задержавшегося рыцаря.
- Он влюблен, и его любимой нужна помощь, - объяснил юноша.
- А…  - понимающе протянула русалочка. – А ты?
- А я – нет, - улыбнулся Рик. – Пока еще – нет.
- Хорошо, - сказала Лёлё и улыбнулась в ответ. – Тогда я дам это тебе…
Она вырвала один свой волос и протянула его Рику, но тут же отдернула руку, когда тот попытался взять его.
- Надень свои перчатки. Он не должен соприкасаться с тобой,  - объяснила она. – Стоит моему волосу соприкоснуться с чьей-нибудь кожей, и он сделает это существо безвольным и вялым – будь то человек или зверь. Придумай, как положить его на единорога, и вы легко приведете его сюда.
Рыцарь с благодарностью взял волос, надев перчатки, и как можно надежнее убрал в свою дорожную суму.
- Спасибо тебе, Лёлё! – еще раз поблагодарил он, прощаясь. – Ты спасла мне жизнь, и снова помогаешь… Ты - такая добрая и ещё… -  такая красивая! Век помнить буду!
Он помахал ей и кинулся догонять охотника. Лёлё, загрустив, посмотрела ему вслед и, вздохнув, скрылась в ручье.


***

- Вон он, серебряный! – прошептал Генри Рику, указывая на высокого могучего единорога, кожа которого в лунном свете так и переливалась серебром. Трое суток они потратили, чтобы преодолеть горный перевал, дождались ночи, чтобы спуститься в долину по возможности не замеченными, и теперь, спрятавшись за разбросанными по долине валунами, наблюдали за пасущимися зверьми с чудесными витыми рогами на переносицах.
- Да, наверняка, этот, - согласился юноша.
- Как бы его приманить? – раздумывал охотник.
- Смотри, - через некоторое время шепотом сказал Рику Генри. – Они не просто щиплют траву, они выбирают какой-то кустарник с цветами.
Он огляделся вокруг.
- Вон его заросли, полезли туда, - махнул охотник рыцарю и стал пробираться в нужном направлении. Рик тихонько полез за ним.
Цветы были мелкие, но пахли одуряюще резко. Спутники спрятались за ближайшим валуном. Рик зажал нос рукой. Генри еще раз осмотрелся.
- Смотри, за нами ущелье, я постараюсь заманить его туда,  - зашептал снова охотник. – Натяни веревку между теми деревьями, видишь? Спрячься там и жди.
Рик поспешил исполнить указания своего старшего товарища, а охотник стянул с себя куртку, связав ворот и оборванные рукава узлами, чтобы получилось нечто вроде мешка, и заткнул ее за пояс. Дождавшись, когда рыцарь натянет ловушку, Генри стал тихонько шевелить веточками кустарника, пытаясь привлечь внимание единорога; в руках наготове он держал аркан. Серебряный единорог фыркнул и потянул ноздрями воздух, а потом двинулся в сторону охотника. Генри же, прячась, перебежал ближе к ущелью. Подойдя к кустарнику, единорог начал общипывать цветы, двигаясь всё ближе к ловцу. Наконец, рассчитав расстояние, Генри замахнулся и кинул аркан. Петля плавно легла прямо на шею единорогу, и охотник бросился к ущелью, сильно натянув ее. Единорог, почувствовав веревку, встал на дыбы, и мощным рывком сумел вырвать другой ее конец из рук ловца, а потом кинулся на Генри, нацелив на него свой острый длинный рог. Охотник, что есть мочи, бросился бежать и метнулся под ловушку, натянутую Риком. Он рассчитывал, что зверь споткнется о неожиданное препятствие, и он успеет накинуть на его морду мешок, лишив единорога возможности видеть, и тогда, учитывая способность рыцаря практически в любых ситуациях крепко стоять на ногах, они вдвоем могли бы усмирить гордое животное. Но разумный зверь вдруг свернул за дерево, на котором сидел в засаде Рик, с другой стороны. Генри метнулся к противоположному дереву, цепляясь за слабую надежду, что успеет достигнуть его прежде, чем его пронзит витой рог. Но тут охотник услышал треск веток и услышал зов рыцаря:
- Генри! Скорее седлай его!
Обернувшись, охотник увидел странную картину: Рик, свесившись с дерева в неудобной позе, держал в руках длинную ветвь, другой конец которой касался спины единорога, а тот стоял так спокойно, как будто его ноги окаменели.
Но они не окаменели. Приглядевшись, Генри заметил, что зверь медленно оседает, а Рик вот-вот свалится с дерева, стараясь удержать ветку на спине этого необычного коня. Охотник бросился на помощь другу.
- Осторожнее! – предостерегающе вскрикнул Рик, цепляясь за дерево ногами, как обезьяна. – Не сбрось ветку! И не касайся ее!
Но было поздно – Генри оседлал единорога, обхватив его шею и коснувшись волоса русалки, привязанного к концу ветви. Нежданно охотник почувствовал страшное внутреннее опустошение и распластался на спине зверя, к счастью, придавив собою и ветвь. Не будучи уверен, что волос всё еще касается кожи единорога, Рик не смог удержаться и упал с дерева, больно ушибив руку. Убедившись, что всё, тем не менее, в порядке, рыцарь встал и подошел к единорогу, и, здоровой рукой с трудом спихнул с него охотника, удерживая прижатую ветвь. Оказавшись на земле, Генри очнулся.
- Что случилось? – полный недоумения, спросил он Рика.
- Придется до рассвета сидеть здесь, держа на нем эту ветку, - непонятно ответил юноша. – Я не могу разглядеть впотьмах волос…
Но потом рыцарь рассказал изумленному спутнику о волшебном зеленом волоске Лёлё.
- Что ж ты мне сразу не сказал? – спросил Генри. – Я бы мог вплести его в аркан.
- Я не подумал, - виновато заморгал Рик.
Охотник вздохнул.
 - Ничего, всё равно, ты – молодец. Теперь и ты спас мне жизнь! Спасибо! Хотя можно было бы обойтись и без травм, - кивнул он, показав на руку рыцаря, которую Рик тихонько поглаживал второй рукой, стараясь унять боль.
С восходом солнца они отыскали привязанный к ветке волос, и аккуратно удерживая его на серебристой спине животного, пустились в обратный путь.


Часть 1. Отрывок 1.:  https://kudesnica27.livejournal.com/257048.html
Часть 1. Отрывок 2.:  https://kudesnica27.livejournal.com/257434.html
Часть 1. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/257688.html
Часть 1. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/258223.html
Часть 1. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/258565.html
Часть 1. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/259251.html
Часть 1. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/259881.html
Часть 1. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/260297.html
Часть 1. Отрывок 9.: https://kudesnica27.livejournal.com/260653.html
Часть 1. Отрывок 10.: https://kudesnica27.livejournal.com/261270.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments