kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 1. Отрывок 9.

Спутники дошли до хижины. Они поели; наконец, перевязали рану Генри, отмыв ее от запекшийся крови, и стали собираться обратно. Охотник все это время молчал, и Рик не решался вывести его из задумчивости, хотя рыцаря так и подмывало обсудить план дальнейших действий.
Вскоре они снова пустились в путь. Подъем по скале был сложным, но, подтягивая друг друга на веревках и страхуясь, они сумели его преодолеть. За скалой открывалась небольшая долина с круглым, как блюдце, озером с изумительно чистой и холодной водой. Путники расположились на его берегу. Верхний край солнца уже уходил за горизонт, и появления Замка оставалось ждать, наверное, недолго.
Генри отцепил от пояса свой арбалет, снял с плеча колчан со стрелами, и отдал Рику кинжал.
- Что ты делаешь? – изумился юноша.
- Я пойду туда безоружным.
- Ты с ума сошел! Ты сам говорил, что нельзя ходить без оружия! И я пойду с тобой! Ты защищал меня все это время, и я буду защищать тебя до конца!
- Нет! Я пойду туда один. Пусть они видят, что я беззащитен, что пришел с миром, рассчитывая только на их милость. Пойми, Рик: какое бы оружие я не взял, здесь они – хозяева, я ничего не смогу сделать против них. Они возникают из воздуха, и испаряются, как пар. И чем ты сможешь помочь мне в данном случае? Нет смысла рисковать твоей жизнью. Наоборот, обещай мне, если я не вернусь – ты сделаешь вот что…

Генри слегка задумался, а Рик воскликнул:
- Я пойду туда за тобой!
- Нет. Ты вернешься домой.
Рик было отрицательно закачал головой, но охотник, как только мог убедительно, продолжил:
- Ты вернешься домой и расскажешь все твоему звездочету. Ты говорил, что он знает все на свете, и я начинаю верить в это… Возможно, он найдет еще один способ разбудить Шейлу. Ты обязан мне жизнью, так отплати мне добром – обещай!
Рыцарь не нашелся, что сказать. Исполненный сомнений, он кивнул.
- Так скажи же! – не отступал  Генри.
- Обещаю, - сказал Рик.
Охотник облегченно вздохнул, и они увидели, как потухли последние солнечные лучи. Потянуло холодом, но костра разводить не стали. Из-за туч вышла луна. А над озером стало собираться какое-то темное облачко. Неожиданно оно стало расти и, приблизившись к берегу недалеко от путников, обратилось в могучий каменный замок.
- Я пошел, - промолвил Генри, но даже он передернул плечами, почувствовав мурашки, невольно пробежавшие по коже.
Рик умоляюще посмотрел на него.
- Нет, оставайся здесь, ты обещал,  - напомнил охотник. – Спрячься за тем валуном и жди. Нельзя терять времени.
Последнюю фразу он произнес уже для себя и решительно зашагал к Замку. Генри без препятствий дошел до его стен, но обойдя весь его по кругу, что заняло немало времени, охотник не нашел ни ворот, ни дверей – ничего, через что он мог бы попасть внутрь. В отчаянии забыв всякий страх и приличия, он со всей силы забарабанил по стенам и закричал:
- Пустите меня! Эгегей! Пустите меня!!! Мне нужно видеть Короля!!!
- Хм, чего шумишь? Короля нет дома, - услышал охотник знакомый голос Стража сна. Он обернулся и, действительно, эльф стоял прямо за его спиной.
- А где он?
- Хм, зачем тебе знать? Хватит с тебя и Королевы, - вдруг заявил тот и потащил его к стене, которая неожиданно раздвинулись, пропуская внутрь, и тут же сомкнулась за ними снова.
Они долго шли по Замку, и охотник понял, что дверей нет и внутри. Страж сна спокойно проходил сквозь стены, иногда забывая их раздвинуть для гостя, и Генри приходилось колотить в них и звать на помощь. Наконец, преодолев множество коридоров и комнат, они попали в залу, стены которой были усеяны драгоценными камнями, некоторые из которых светились так ярко, что создавали особенный призрачный свет самых разных оттенков. Зала была полна эльфов: они были очень разные – высокие, как охотник, маленькие, как страж сна, худые и полные, некоторые с крыльями, некоторые – без. Но все они, хотя и с любопытством поглядывали на охотника, но старались держаться подальше от него. Страж сна куда-то пропал на мгновение, и Генри, растерявшись, стал разглядывать наполнявших залу существ, пытаясь определить, кто же из них – Королева. Но знакомый эльф скоро появился перед ним снова и, не говоря ни слова, поволок за руку куда-то через сверкающую стену, оставив его в темном, еле-еле освещенном помещении, где охотник неожиданно увидел… себя. Через несколько секунд оправившись от неожиданного испуга, он понял, что это – всего лишь его отражение в огромном зеркале. И тут же в стекле он вдруг увидел еще чей-то силуэт, двинувшийся по направлению к нему из густой тени, наполнявшей углы комнаты. Охотник собирался обернуться, но услышал мелодичный женский голос:
- Не оборачивайся! Тебе опасно видеть меня: моя красота может оставить тебя без памяти. Разговаривай с моим отражением. Что ты хочешь? Зачем пришел в Замок?
- Ваше Величество, - заговорил Генри, опустившись на колени перед отражением тонкой женской фигуры, закутанной во что-то воздушное, но даже через одеяние излучавшей необычное мерцающее сияние; на ее голове, плотно закрытом чем-то вроде вуали, играла огнями корона.– Я осмелился побеспокоить Вас не ради себя, а ради девушки, что обречена по моей вине спать всю жизнь. Она любила меня, а я посмеялся над ней, и теперь мой долг – спасти ее. Только вино из волшебного кубка Короля Эльфов, который никогда не опустошается, может помочь ей. Я прошу Вас, смилуйтесь! Дайте мне кубок, чтобы я мог напоить ее!
- Встань, мне ни к чему ваши глупые человеческие обычаи, тебе неудобно на коленях.
Генри послушно поднялся.
- Я слышала об этой девушке, - продолжила Королева. - Но она заснула, не выдержав страданий, так стоит ли ей просыпаться?
- Я попрошу у нее прощения и больше никогда не обижу ее!
- А если она не простит? – задала Королева очень простой, по сути, вопрос.
- Что ж, быть может, она сможет найти счастье в другом… - сказал охотник, но голос его дрогнул.
- Твои слова тронули меня, - немного помолчав, сказала Королева. - Но я не могу брать вещи Короля без его согласия, а его нет в Замке.
- Но, пожалуйста, подскажите мне, как получить его согласие?
- Возможно, я сумею уговорить его, если он вернется домой. Но мы поссорились, и, похоже, он не собирается возвращаться. Убеди его вернуться в Замок, и я помогу тебе.
- Не знаете ли Вы, где мне искать его?
- Иди в ту сторону, где встает солнце. Там, где пар поднимается из-под земли, живет Фея подземных источников. Он гостит у нее. А пока – прощай! Эльф Сна проводит тебя.
Откуда ни возьмись, перед Генри возник его проводник и потащил его за собой через стены с такой скоростью, что у охотника закружилась голова. Почти мгновенно он оказался сидящим на земле у озера. Немного придя в себя, охотник оглянулся – Призрачного Замка уже нигде не было. Вытерев со лба выступивший холодный пот, Генри встал и на шатающихся ногах побрел туда, где оставил Рика. Рыцарь заметил охотника и уже бежал ему на встречу.
- Генри! – кинулся обнимать друга Рик. – Живой! Ура! Живой! Надо же – вернулся оттуда, откуда никто не возвращается! Я так волновался, но мой учитель ошибался! Как же я рад!
Генри и так плохо стоял на ногах, а объятия рыцаря, от которых охотник безуспешно пытался отбиться, совсем лишили его равновесия. Он снова уселся на землю, обхватил руками голову и попытался собраться с мыслями.
- Отстань, Рик! – попросил охотник. Юноша послушно уселся рядом, ожидая, когда Генри что-нибудь расскажет. Но охотник молчал, и рыцарь не утерпел:
- А где же Кубок? Ты сумел достать его?
- Нет. Пока нет, – очнулся Генри от невеселых мыслей. Он внимательно посмотрел на юношу, и в глазах его обнаружилась непонятная тоска. Он отвел взгляд в сторону и продолжил. – Мне предстоит еще нелегкий путь и очень трудное дело.
- Нам предстоит, Генри! Не думаешь же ты, что я брошу тебя в столь сложное время?
- Хорошо. Нам, так нам, - ответил охотник с досадой. Он кратко рассказал Рику о том, какой наказ получил от Королевы, и встал, заметив на небе первые проблески зари.  – Нам туда!
С восходом Генри как будто обрел новые силы, он твердо зашагал по направлению к солнцу, а его верный спутник – за ним.


Часть 1. Отрывок 1.:  https://kudesnica27.livejournal.com/257048.html
Часть 1. Отрывок 2.:  https://kudesnica27.livejournal.com/257434.html
Часть 1. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/257688.html
Часть 1. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/258223.html
Часть 1. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/258565.html
Часть 1. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/259251.html
Часть 1. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/259881.html
Часть 1. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/260297.html

Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • ЦПКиО

    я не посещала, пожалуй, ещё со школьного возраста, и сегодня решила - нечего дома сидеть, надо уже доехать, посмотреть, что там делается. В советское…

  • Дубы

    такие трогательные, когда они только-только выпускают листья! Хотела сегодня съездить в центр, прогуляться по городу, но небо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments