kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Предсказание звездочета. Часть 1. Отрывок 3.

Одетые, как рыбаки, те спустились к берегу, и остановились с противоположной стороны кустарника.
- Ё-моё! – выругался один из них. – Ни одной не попалось.
- Подожди, они должны появиться перед рассветом,  – тихо, с раздражением ответил другой. - Не говори о том, чего не понимаешь. Ты думал, они будут спокойно бултыхаться в твоих сетях, как обычная рыба, и ждать, когда ты придешь и вытащишь? Они бы давно уже вырвались, позвав своих на помощь. Мы специально пришли сюда сейчас, потому что, как только какая-нибудь попадется, сразу надо тянуть. Понял, дурачьё?.. Тихо! Смотри!
В тишине с реки донесся еле слышный плеск, потом он стал громче, и, наконец, посередине реки  над поверхностью воды мелькнул просиявший отражением лунного света кончик большого рыбьего хвоста. А через минуту на том же месте из воды вынырнула голова, человеческая по форме, но волосы на ней были сильно спутаны и напоминали водоросли. Русалка (а это, как поняли спутники, несомненно, была именно русалка) подплыла к берегу и взобралась на опрокинутый в воду ствол старого дерева, откинула назад со лба мешавшиеся волосы, и поиграла в воде хвостом, создавая брызги, заискрившиеся при свете луны фонтанчиками звезд. Налюбовавшись на свою забаву, она стала искать что-то в своих спутавшихся волосах.

- Сейчас петь начнет, затыкай уши! – послышался еле слышный шепот второго рыбака.
Генри слегка тронул Рика за локоть, поведя глазами в сторону рыбаков, и сразу закрыл свои уши руками. Юноша последовал его примеру, заткнув уши пальцами, и во все глаза продолжал следить за русалочкой.
А та достала из волос, что-то похожее на гребень, но тут из воды на глубине вынырнули еще две русалки, по размеру их плеч и хвостов, можно было догадаться, что они взрослее первой. Они стали что-то лепетать первой, но та замотала головой и быстро залепетала что-то в ответ, голосом, напоминавшем одновременно журчание ручья и звук серебряного колокольчика. Старшие ее подруги снова исчезли в воде, потом появились вновь уже значительно выше по течению, закричали что-то и замахали руками, но маленькая русалочка снова замотала головой и отвернулась в другую сторону. Взрослые русалки скрылись в воде, а сидевшая на дереве, устроилась поудобнее и стала расчесывать волосы, по-видимому, напевая.
Рику очень захотелось услышать, как поет русалка. «В конце концов, рядом еще три человека, что сможет сделать одна маленькая русалка против четверых мужчин? Зато я буду одним из немногих, кто слышал ее пение, если, вообще, не единственным!» - подумал он. И приоткрыл ухо. Чудесный голос вмиг проник в его сознание, музыка мурашками пробежалась по всему его телу, окутав сладкой неизъяснимой лаской, возникло страстное желание приблизиться к источнику наслаждения как можно ближе… Не помня себя, рыцарь встал в полный рост, и сделал шаг вперед. Генри попытался подставить ему подножку, но тот лишь споткнулся, но не упал, и почти вышел уже из-за закрывавших их кустов, как вдруг его отрезвил оглушающий свист. Придя в себя, он увидел, что русалка бьется о берег, пытаясь избавиться от опутавшей ее огромной сети, а двое рыбаков тащат ее всё дальше от воды.
- Быстрее, тащи сильнее! – понукал второй рыбак первого. – Пока те две не вернулись!
С усилиями оттаскивая сеть от воды, они не заметили Родерика. Снова раздался оглушительный свист. Юноша понял, что его издала пленница, зовя на помощь. И тут опять случилось нечто нежданное: кто-то выскочил из-за кустарника, с размаху ударив одного из тащивших сеть и повалив его на землю, а у горла второго блеснул кинжал. Рыцарь удивился, узнав в нападавшем Генри.
- Рик, да помоги же мне! – крикнул охотник, глядя на охающего, поднимающегося с земли мужчину.
Юноша понял просьбу охотника и бросился на встающего рыбака, не дав ему подняться и надавив ему на горло так, что он стал задыхаться. Генри удовлетворенно улыбнулся и сказал:
- Убирайтесь отсюда! И чтобы больше я вас здесь не видел! Мой арбалет стреляет очень точно, а я вижу очень далеко.
Он резко оттолкнул от себя человека, у шеи которого держал кинжал, и вскинул арбалет, внимательно следя за движениями рыбаков.
- Отпусти его, Рик! – разрешил Генри юноше, имея в виду лежащего на земле охотника за русалками. Рыцарь поднялся.  Откашливаясь и отдуваясь, рыбак встал:
- Скажите спасибо, что мы не заметили вас раньше… - злобно проворчал он. – Воры! Чужая добыча не будет вам впрок…
- Уходи, пока я не выпустил в тебя стрелу! – крикнул ему охотник.
- Сети хотя бы отдайте! – попросил другой рыбак, успевший уже убежать подальше. Но стрела тут же просвистела прямо у него над ухом, и арбалет был мгновенно вскинут снова. Рыбаки пустились бежать, и вскоре скрылись из виду.
- Пора уходить, - сказал охотник Рику, но направился не прочь от реки, а к, все еще пытавшейся выпутаться из сетей, русалке.
- Не шевелись! – прикрикнул он на нее, и она замерла от ужаса, ведь в руках Генри снова засверкал кинжал. Но охотник разрезал веревки, и русалка, не веря своему счастью, смогла выбраться и тут же ускользнула в воду. Генри посмотрел ей вслед, и повернулся к Рику.
- Зачем ты сделал это? – искренне подивился рыцарь.
Генри устало вздохнул и сел на валявшееся на берегу, откуда-то принесенное рекой, бревно.
- А что: какие-нибудь правила этого не позволяют?
- Нет, но… - рыцарь так и не смог закончить фразу.
- Зачем же ты помог мне, если считаешь, что надо было им позволить загубить ее?
- Ты попросил, - просто ответил юноша, присев рядом с охотником. – И я плохо соображал, что происходит.
- Хм…  - хмыкнул Генри.- А мне ее стало жаль. Они посадили бы ее в грязный аквариум и таскали по ярмаркам на потеху публики. Я подумал: смерть в неволе и позоре ничем не лучше кончины от неразделенной любви и обиды.
- Но она же – не человек… - неуверенно возразил юноша. - Ты ведь убиваешь зверей на охоте?
- Убиваю. Ради пропитания. Но не мучаю. Мне никогда не придет в голову выставлять раненого зайца на обозрение, чтобы все потешились, глядя, как он умирает, истекая кровью. Но когда-то я наблюдал, как толпа веселилась, рассматривая дрожащую в предсмертных конвульсиях русалку…
- Ты – странный. Ты не пожалел любящую тебя девушку, но пожалел русалку…
Генри задумчиво покачал головой.
- Спасибо! – прожурчало-прозвенело сзади.
Оба собеседника разом обернулись к реке. Из воды недалеко от берега выглядывала уже знакомая головка. Начинало всходить солнце, и в предрассветных лучах спутники смогли получше ее рассмотреть. Личико выглядело совсем юным, почти детским, и было очень миленьким. Большие глаза русалки смотрели радостно, доверчиво и немножко робко.
- Кто вы, мои спасители? – спросила она.
- Ты умеешь говорить по-человечески? – изумился Рик.
- Да, я хорошо училась, - с гордостью подтвердила та. – А почему вы разговариваете между собой по-человечески?
- А как нам разговаривать? – еще больше удивился рыцарь. – Мы же - люди!
- Я думала, вы – эльфы…
- Почему?!
- Эльфы следят, чтобы все в природе было закономерно, а люди нарушают законы. Люди не спасают русалок, наоборот…  - русалочка погрустнела.
- Ну, знаешь…Вы тоже топите людей, - возмутился Родерик.
- Мы не топим, вы сами топитесь, уплывая за нами на глубину.
- А кто приманивает нас пением?!
- Мы не приманиваем, мы просто поем.
- А  зачем вы поете?!
- А как же не петь? – совсем удивилась русалка.
- Уши лучше затыкать надо! – вдруг перебил этот диалог Генри, обратившись к Рику. – Уже светает, мне пора.
Он повернулся, чтобы уйти, но русалочка остановила:
- Подожди! Вы спасли меня от страшной смерти. Что я могу сделать для вас?
- Не знаю, - буркнул охотник.
- А… может, споешь для нас еще разок? У тебя это так красиво получается!
 – неожиданно для себя промолвил Рик и удивился собственному предложению.
Русалке этот комплимент, видимо, очень понравился. Она заулыбалась и даже подплыла чуть поближе.
- Спасибо, не надо! – как можно скорее, обратился к русалке Генри, и дернул за рукав юношу. – По-моему, ты уже достаточно наслушался сегодня пения!.. Совсем ошалел…
Охотник вновь собрался уходить, на сей раз потянув Рика за собой.
- Послушайте! – прожурчала русалка. – Если вдруг вам когда-нибудь понадобиться моя помощь, просто позовите меня, стоя у реки, и я приплыву. Меня зовут Лёлё.
- Благодарствуем! – ответил Генри, и снова потянул неразумного спутника в сторону пещеры. Юноша поддался и пошел.
- Всего хорошего! – дружелюбно помахал он русалке на прощание.
Та помахала ему в ответ и изящно вильнула серебристым хвостом, уйдя под воду.
 - Когда-нибудь любопытство, все-таки, доведет тебя до беды, рыцарь, - убежденно сказал Генри.


***
Рыцарь нашел свой меч там же, где оставил. Генри перекинул свернутый плащ через плечо и, выйдя из пещеры, пару минут стоял, раздумывая каким путем двинуться дальше. Восход, выкрасив воду реки в кровавый цвет, лег на его лицо розовой тенью.
- Эй, - окликнул охотника Родерик. – Мне следует вызвать тебя на бой!
В его голосе дрогнула неуверенность, но, тем не менее, он обнажил свой меч.
Генри посмотрел на Рика и устало вздохнул:
- Следует, так вызывай…
Рыцарь поднял свой меч, приблизившись к охотнику, но снова опустил, растерянно возразив:
- Но у тебя нет меча…
- У меня нет меча, это правда. Но я справлюсь с тобой и так.
Генри поднял валявшуюся тут же большую корягу и приготовился защищаться.
- И все же, это нечестно… - пробормотал рыцарь.
- Дерись же уже! – крикнул на него охотник, слегка пнув корягой. – Надоел ты мне!..
Рик занес свой меч, коряга хрястнула пополам, но Генри увернулся и тут же схватил другую палку. Рыцарь нанес еще несколько ударов, стараясь, тем не менее, не делать смертельных выпадов. Но охотник снова сумел их избежать и, изловчившись, даже больно ударил рыцаря в бок, чуть было не свалив с ног. От этого гнев овладел Риком, и он стал драться в полную силу.
Солнце уже сияло высоко над горизонтом, а тяжело дышащие от усталости противники всё еще дрались… Наконец, Генри в пылу битвы сумел подвести своего соперника к древесной коряге, не заметив которую, тот оступился, но согнувшись, вновь удержался на ногах. Однако момента, пока Родерик восстанавливал равновесие, хватило охотнику на то, чтобы мощно ударить рыцаря по руке, которой он держал меч. Оружие выпало из руки Рика, отлетев в сторону. Рыцарь метнулся за ним, но охотник преградил ему путь, приставив клинок кинжала к шее юноши. Родерик зажмурился, ожидая последнего удара.
Через минуту открыв глаза, он увидел, что Генри, переводя дух, спокойно поднимает с земли свой брошенный плащ.
- Ты не убил меня, - заметил рыцарь.
- Да, но я тебя убью, если ты снова привяжешься ко мне, - ответил охотник. Он накинул на плечо свернутый плащ и вдруг застыл, глядя вверх по течению реки. Родерик внимательно посмотрел туда же и закричал:
- Вода!
- Вижу! Чтоб тебя с твоими поединками!.. – выругался Генри. – Быстрее наверх!
Рик кинулся отвязывать лошадь, а Генри полез вверх по почти вертикальному склону обрыва, вонзая кинжал в землю, а другой рукой и ногами цепляясь за корни растущих по обрыву деревьев.
- Брось коня! – посоветовал он рыцарю, но тот не послушал, а, вскочив на него, понесся галопом вдоль берега прочь от плотной, огромной стеной надвигающейся волны.
- Дурак! Ты не успеешь! – с досадой крикнул ему вдогонку охотник и проворно полез вверх. Шум приближающейся воды оглушил его уши, он увидел, как рыцарь доскакал до относительно пологой части склона, где ночью спускались рыбаки. Рыцарь понукал коня подниматься по склону вверх, но животное постоянно срывалось: для лошади подъем оказался слишком крутым.
- Слезь с коня! Слезь с коня и поднимайся наверх! – вновь закричал ему Генри, но тот, конечно же, не слышал.


Часть 1. Отрывок 1.:  https://kudesnica27.livejournal.com/257048.html
Часть 1. Отрывок 2.:  https://kudesnica27.livejournal.com/257434.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • "И даже пень

    в апрельский день берёзкой снова стать мечтает!" Это не берёза, конечно, но что пень - очевидно)) Из новостей: день супер-розового-…

  • Когда-то, а именно

    4 года назад: Так вот! Ирина, солнышко! Верни мне солнышко! Или хотя бы тепло на улице! Я замерзла... И второй день засыпаю на ходу. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments