kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Философия, литература, музыка (Калининград. Часть 11)

Вернемся от телесных радостей моря к удовольствиям нашего разума и сердца)
Думаю, Сережа (он же - valterboot1) сочтет этот пост бессмысленным, так как в нем я буду говорить о людях, которые по его мнению не существовали ) Но я, может быть, и не по делу вспомнив Вольтера, замечу - если б их не было, их следовало бы придумать.
Конечно, в первую очередь, когда речь заходит о Калининграде, у знающих хотя бы немножко историю философии в памяти всплывет образ И. Канта.




И в городе это имя необыкновенно чтят. У меня создалось впечатление, что куда ни кинь там взгляд, обязательно наткнешься на что-нибудь, связанное с этой замечательной личностью: столько там арт-объектов и сувениров данной тематики. Я даже устыдилась, что кроме его изречения о звездах и моральном законе, толком ничего из его учения не помню, а многие изречения хотя и читала, и слышала, но не задумывалась об их авторе. Сейчас я думаю, что было бы неплохо восполнить этот пробел в моём образовании, так как высказывания, вычитанные мной на многочисленных магнитиках в сувенирных лавках, очень близки моему разуму.
В городе помнят и представителей литературы. Есть памятник Шиллеру.



Но его творчество, если честно, мне не нравится, поэтому на данную тему распространяться не стану.
На стене Дворца искусств обнаружила мемориальную доску, посвященную Н.Гумилеву:




А данная скульптура очень похожа на изображения М. Горького, но утверждать не стану – надписи не было.




Но мне показалось несправедливым, что любимому мной Э.-Т.-А. Гофману посвящен лишь небольшой стенд в музее Кафедрального собора,




а ведь он и родился, и жил, и учился в Кенигсберге, играл на органе в соборе. Есть лишь музыкальная школа, носящая его имя, и в одном из городов Калининградской области открылся-таки недавно музей под названием «Дом сказочника», но туда я уже, увы, не доехала. А ведь Гофман не только музыкант, не только сказочник (хотя у него удивительные, великолепные сказки! Причем гораздо больше для взрослых, нежели для детей, и, быть может, поэтому всем известен его детский «Щелкунчик», и не столь известны другие), но и романист. Я его романом «Эликсиры дьявола» когда-то зачитывалась. Это сложное, многослойное повествование, густой замес исторических эпох и сюжетных линий, напоминающий произведения Достоевского и Булгакова сразу – если уместно сравнивать таким образом предшественника с последователями. А его «Рассуждения кота Мура» стоят у меня на полке, ждут своего часа, и подозреваю, что он скоро настанет)
Что же касается музыки, то мне посчастливилось побывать на мини-концерте органной музыки в Кафедральном соборе.






И, пожалуй, только там я и ощутила в полной мере отдых. Именно тогда, наполнившись мощными звуками, моей душе удалось-таки немножко оторваться от земных забот. Я словно очистилась, и в моей голове вновь заиграли сюжеты недописанной сказки)

Так как я не могу предложить вам тут живой органной музыки ( а, как я поняла, чтобы прочувствовать в полной мере ее слушать надо именно так), то предлагаю вам песню, слегка перекликающуюся с сюжетом любимого романа любимого сказочника, о котором рассказала выше)



Tags: И. Кант, Калининград, Н.Гумилев, Немного Нервно, Э.-Т.-А. Гофман, достопримечательности, музыка, о прослушанном, о прочитанном, орган, путешествие
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • "И даже пень

    в апрельский день берёзкой снова стать мечтает!" Это не берёза, конечно, но что пень - очевидно)) Из новостей: день супер-розового-…

  • Когда-то, а именно

    4 года назад: Так вот! Ирина, солнышко! Верни мне солнышко! Или хотя бы тепло на улице! Я замерзла... И второй день засыпаю на ходу. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments