kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Музеи (Калининград. Часть 4)

Как обещала, сегодня пробежимся по музеям. И раз последний пост закончился изображениями Кафедрального собора, то внутрь его и заглянем первым делом.

Сразу прошу прощения за качество фотографий - не все из них получились хорошо. Экспозиция собора рассказывает прежде всего о его истории и связанной с ним истории города, но я, будучи в таком месте первый раз, сосредоточилась не столько на экспонатах, сколько на интерьерах:













Примерно вот так выглядели те, кто основал собор и город вокруг него:



Старинная библиотека:




А эту небольшую витрину я сняла специально для Сережи (valterboot1). Там было написано, что практически все знатные и известные люди Кёнигсберга были масонами, кроме того же Канта. Полагаю, что последнему, с его удивительным чистым восприятием мира не нужны были ни масонские премудрости, ни, тем более, ритуалы:




Музей изобразительного искусства - красивейшее здание, которое я разглядела одним из первых, но из-под моста сквозь пелену сильнейшего дождя:




Внутрь я попала уже в иную погоду, так как в первый раз промокла насквозь и была вынуждена ретироваться сушиться. Крыльцо, как положено, охраняют львы)




Но экспонаты я вам не покажу. Во-первых, съемка там платная, во-вторых, я не увидела ничего такого, что хотелось бы заснять. Несмотря на огромное здание, основная экспозиция занимает всего несколько небольших залов, и, на мой взгляд, бедна. По крайней мере, художественный музей моего родного города богаче, как по количеству, по разнообразию, по эпохам и именам, так и по яркости выставленных работ. Но я не специалист, поэтому, прошу заметить - это исключительно моё впечатление.
А вот на графити Калининград довольно богат, но я его почти не фотала:



Музей янтаря (а куда ж в Калиниграде без него?) расположен в одном из зданий исторических ворот:





И вот тут выставка меня не разочаровала. Фотографировать было можно, но я ограничилась парой кадров, так как это, всё-таки, надо смотреть "вживую":







Плюс я брала билет и на авторские современные работы из янтаря - невероятно красиво! Несколько озадачили только работы одного финского ювелира, которые заключались в том, что на грубо изогнутый кусок металлической толстой проволоки, кое-где были посажены янтарики и всякий раз это как-нибудь причудливо называлось целыми фразами, что-то вроде "утренняя встреча на пляже"...  В целом музей оставил самое благоприятное впечатление, и еще там замечательно красивый дворик:







Но самый выдающийсяи интересный, на мой взгляд, музей Калининграда - это Музей мирового океана:






Пока он выглядит кубиком плюс занимает еще несколько более привычных по архитектуре зданий, но скоро к ним добавится шарик))




Большинство его экспонатов - в подлинную величину и настоящие :












Прекрасно то, что по большинству из них можно полазить, залезть внутрь, многое потрогать и покрутить в руках:




Те самые штуки, которые я раньше только в кино и по телевизору видела:







Музей рассказывает обо всем, что так или иначе связано с океаном: и об истории путешествий, и о научных исследованиях, и о современных приборах, и о природе...




Внутри музея много интерактивных экранов, викторин, игр - всё это невероятно любопытно, но, к сожалению, на всё элементарно не хватает времени. На территории масса прикольных объектов, наглядно объясняющих, что такое фут, миля, всевозможные формулы и т.п.:





В одной из выставок собраны диковинки из экзотических стран, меня удивили вот эти символы с Борнео: один означает нечто абстрактное (если не изменяет память - "дух вечности"), а второй - "дух крокодила". Как говорится "найдите несколько отличий"))



И, конечно же, там есть океанариум:




Вот эта рыбка мне особенно приглянулась:



Но, опять же, к чести своего города могу сказать, акванариум в Рязани по количеству экзотических рыбок - не хуже)) Поэтому снимала их мало, благо их у меня в блоге вы видели достаточно)) И уж коли речь пошла о животном мире следующем будет пост... Догадайтесь о чем ;))

P.S. Если хотите узнать про Калининград подробнее и из других уст, то одновременно со мной о нем пишет michailov-na - https://michailov-na.livejournal.com/. Советую)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…