kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Сено

Глянула сегодня за окно: на яблоне, которая, казалось, еще совсем недавно цвела – уже яблочки. Время летит всё незаметней. И меня последний год всё чаще и явственней настигают воспоминания из детства. Раньше такого не было. Наверное, тогда они были еще слишком близко, а теперь ощущение, что это было в прошлой жизни – настолько далеко. Возможно, наступил такой период жизни – «воспоминательный»)
Вчера шла мимо покошенного пустыря, и запах сена возродил в моем сознании деревню.Горячее солнце, воздух в далеке будто дрожит, кожа на руках и ногах накалилась. У меня на голове маленькая хлопчатобумажная косынка – непременно белая, как и у всех женщин на покосе, а у мужчин- либо кепки, либо самодельные пилотки из газет. Все ворошат сено, и я, конечно, тоже: мне выдавались специальные маленькие грабельки, но не такие, какие сейчас детям для игры в песочек покупают – пластмассовые,  а просто слегка уменьшенная копия настоящих. Я их помню: когда была поменьше – деревянное древко и железные зубья, покрашенные в яркую синюю краску, стала постарше  - полностью деревянные. Когда кучки скошенной травы переворачиваешь сверху вниз, с боку на бок, тогда и возникает особенно сильный аромат. Работа однообразная, хотя и несложная, и всё время смотришь на небо, ищешь солнце – насколько высоко оно забралось, и не пора ли уже пообедать? Но только бабушка могла дать отбой, чего я ждала с нетерпением: в старом неуютном доме, всё же, было прохладно и можно было поваляться на диване… Еще помню, как потом сено собиралось в стоги: я волокла за собой грабли с ворохом сухой травы, зубья противно натыкались на кочки, подскакивали, травинки слетали, половина вороха успешно терялась по ходу… Приходилось возвращаться и сгребать растерянное. Я формировала маленькие стожки, которые потом папа или дедушка нанизывали на вилы – сразу по нескольку – и, водрузив тяжелую капну, как знамя, над головой тащили на плече в большой стог. На палящем солнце этот процесс казался бесконечным… Но где это теперь всё? Всё конечно.
Я не жалею о прошлом: будучи горожанкой, я не любила деревню с раскинувшимися вокруг нее полями и степью, огромным давящим небом и нищетой. Но картинки в памяти остались такими яркими, сочными – невозможно пройти мимо пучка засохшей травы и не вспомнить, не записать.
Tags: из жизни, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments