kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Праздничная гуляка

- это я)) Так внезапно случилось, что на 9-е и 10-е мая у меня выдалось время одной и без всяких дел погулять по центру города. И какая ж это красота  - не спеша, бесцельно бродить с фотиком по улицам! Я, всё-таки, очень люблю быть "без никого". Разумеется, в меру))
В результате у меня теперь в компьютере охапка фотографий, перебрав которые, я решила сделать четыре поста. В сегодняшнем я покажу вам главную гордость и древность города - Рязанский Кремль. Понятно, что фоток в интернете этой достопримечательности немало, как и рассказов о ней; я сама уже выкладывала фотографии этого чудесного места (https://kudesnica27.livejournal.com/133493.html), но... Всякий раз на него можно посмотреть по разному: и погода отличается, и настроение фотографа, и обстановка. Поэтому показать его еще раз считаю не лишним и даже интересным)
Начну с того, что была я там как раз на 9-е мая, но одни мероприятия уже закончились, другие еще не успели начаться, поэтому народа хотя и было достаточно, но люди рассредоточились по всей территории, и гулять было хорошо и спокойно. Парк и здания на его территории покажу в следующих постах, а сейчас перейдем сразу к древним стенам.
На пути к колокольне поставили что-то вроде инсталляции к Дню Победы, люди там активно фотографировались:




У Кремлевского вала -самой древней достопримечательности кремля - то ли сворачивалось, то ли разворачивалось какое-то действо на военную тему (но надо сказать, что немецкие войска до самого города в годы войны не дошли):



Пара видов от стен Кремля:





Воздух тут отличается от городского - кремль стоит на Трубеже, впадающем в Оку, поэтому дышится тут значительно легче и приятнее.
Когда же входишь в архитектурный комплекс, сразу вспоминается фраза - "Остановись мгновенье..." Но причина не в нахлынувшем, как у Фауста, счастье, а именно в ощущении времени - как будто оно остановилось. Я заметила, я всегда замедляю там свой быстрый шаг. В кремле нет спешащих людей. Все ходят медленно, и никто не шумит. Даже дети не носятся и не орут, а во весь рот улыбаются для фотокамер и, округлив глаза, осторожно и с почтением лазят по древним ступенькам высоких крылец. Когда-то и я была таким ребенком и так же впитывала в себя глубину веков... И пусть тут, в ЖЖ, некоторые доказывают, что до XX века вообще ничего не было, я никогда в это не поверю - вы прикоснитесь к этим стенам, и сразу поймете - почему:


































Погода была переменчива, когда я стала близко фотать Успенский собор солнце вышло из-за туч:


Но чтобы вы смогли лучше оценить масштабность этого храма, я подошла близко к стенам:







А теперь - вокруг, мимо самого древнего - Архангельского собора и гораздо более новой Христорождественской церкви, к самой любопытной по архитектуре, двухшатровой церкви Святого Духа:












Вот она, чуть позади всех построек кремля и не очень удобная для фотографирования, с двумя "шатрами":







Что-то есть таинственное в этой церквушке...) А теперь вернемся обратно к стенам и валу:








Чей-то ребенок пускал с вала мыльные пузыри, и они долго висели в воздухе, так, что я смогла их сфотать:




Не знаю, видно ли вам, но мне видно)) А это местная непуганая жительница:





Возвращаемся назад:




Надеюсь, я вас не очень утомила? ;))
Tags: Рязанский Кремль, Рязань, архитектура, достопримечательности, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments