kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

О «Сказке странствий».

Наткнулась вчера на старый диск с музыкой А.Шнитке к кинофильмам, с удовольствием в очередной раз послушала. Одна из самых любимых мелодий "Сказка странствий"; к одноименному фильму (1983, реж. А.Митта).
Сам фильм мне тоже очень нравится, хотя я не сразу его восприняла. В детстве он мне казался слишком мрачным и тягостным, а потому – скучным, но повзрослев, я решила посмотреть его повнимательней, ведь одну из главных ролей там играл А. Миронов. Этот актер всегда у меня ассоциировался только с хорошим кино. И я не ошиблась – в этот раз фильм меня впечатлил. Просто эта сказка скорее для взрослых, чем для детей. Даже если перечислить немногое из того, чем наполнен сюжет: холод, голод, бедность, талант, причиняющий его носителю мучительную боль, воровство, алчность, несправедливость, чума, смерть… - то произведение это покажется пострашнее жестокого реалистического романа. А еще то, что практически не встречается в сказках: к концу фильма у героини рушатся все надежды, в прах разбиваются мечты, в ее сердце не остается ничего, кроме горя и тяжкого отчаяния: весь путь, все беды и невзгоды, все жертвы оказались напрасными … И лишь тогда, в самом финале происходит маленькое необъяснимое чудо. Но только не говорите мне, что это - сказка.
Tags: А.Миронов, А.Митта, А.Шнитке
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments