kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

О К.Г. Паустовском

Довелось на днях перечитать несколько рассказов Паустовского, и очень трудно смолчать по этому поводу, да и зачем?) Я периодически пишу о писателях, которые так или иначе влияют на меня, о тех, чьи произведения мне нравятся, и было бы не справедливо ничего не сказать об этом писателе.
Говорить о том, что я люблю его творчество как-то странно для меня, потому что я ощущаю несколько иные эмоции. Чувство, возникающее у меня при чтении, точнее всего можно передать киплинговскими словами: "Мы с тобой одной крови - ты и я". Он пишет о том, что я знаю не понаслышке, о той земле, что и я топтала с детства ногами, о тех озерах, в которые спешу окунуться, как только выпадает возможность, о шуме сосен, который мне приятнее музыки, о царапинах, когда-то оставленных лесным малинником на моей детской коже...

"Весь день мы шли сосновыми лесами. Шли без дорог, перебирались через сухие болота – мшары, где нога тонула по колено в сухих коричневых мхах, слушали тонкое посвистывание птиц.
Жара густо настаивалась в хвое. Кричали медведки. На сухих полянах из-под ног дождём сыпались кузнечики. Устало никла трава, пахло горячей сосновой корой и сухой земляникой. В небе над верхушками сосен неподвижно висели ястребы.
Жара измучила нас. Лес был накалён, сух, и казалось, что он тихо тлеет от солнечного зноя. Даже как будто попахивало гарью. Мы не курили – боялись, что от первой же спички лес вспыхнет и затрещит, как сухой можжевельник, и белый дым лениво поползёт к жёлтому солнцу.
Мы отдыхали в густых чащах осин и берёз, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным, прелым запахом травы и корней. Мы долго лежали на привалах и слушали, как шумят океанским прибоем вершины сосен, – высоко над головой дул медленный летний ветер. Он был, должно быть, очень горяч.
Только к закату мы вышли на берег озера. Безмолвная ночь осторожно надвигалась на леса глухой синевой. Едва заметно, будто капли серебряной воды, блестели первые звёзды. Утки с тяжёлым свистом летели на ночлег. Озеро, замкнутое поясом непроходимых зарослей, поблёскивало внизу. По чёрной воде расплывались широкие круги – играла на закате рыба. Ночь начиналась над лесным краем, долгие сумерки густели в чащах, и только костёр трещал и разгорался, нарушая лесную тишину."


Озеро с черной водой - для иллюстрации (фото моё):

IMG_2641.jpg



Любовь к лесу мне во многом привили бабушка с дедушкой. Дедушка был родом из лесной деревни, бабушка - дочь лесника. Когда я была маленькой, родители порой отправляли нас - меня и брата - с ними в семейный лагерь, стоящий в лесу, отдыхать. Именно тогда мы совершали марш-броски через леса к деревням, находящимся примерно в радиусе 10 км. Я частенько скулила и ныла. Помню, как мы ушли куда-то далеко и, чтобы сократить путь до лагеря, пошли прямиком, попав в болото. Я и так была уставшая, а когда мхи стали проваливаться у меня под ногами, я испугалась, разревелась, и стала кричать, что-то вроде: "Мы отсюда никогда не выйдем! Мы утонем в болоте, и нас не найдуууууут!" Дедушка утешал, говорил, что это не болото, а так - болотце, тихонько посмеиваясь надо мной - капризулей, а потом, всё-таки, взял на руки и нёс, пока болотистая местность не закончилась, и мы не вышли на песчаную дорогу. Как же хорошо мне было на его руках!

Я много писала здесь о лесе. Есть метки "лес" и "озеро". Писала я и о доме, где подолгу жил Паустовский, а к нему в гости наведывались Фраерман и Гайдар. А о нем и его произведениях не писала, возможно, потому, что тогда я начну долго и нудно рассказывать о себе)) Не подумайте, я - не фанат палаточных лагерей и рыбалок, я, в принципе, не люблю дикий отдых, мне нравится городской комфорт и не нравятся комары, но я ценю каждый миг, который мне удается провести в Мещере. Парадокс))

P.S. Отрывок процитирован с сайта: http://www.planetaskazok.ru/paustovskyskz/poslednijchjortpaustovsky
Tags: К.Г. Паустовский, из жизни, из прочитанного, лес, о прочитанном, озеро, фотки
Subscribe

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…