kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Фотодом

Вчера, рассказывая про День города, обещала отдельным постом поведать о посещении Фотодома. Выполняю обещанное.
Сначала о том, что понравилось.
Во-первых, само наличие подобного выставочного пространства. Безусловно, хорошо, что оно есть. Во-вторых и последующих - на выставке, которая была представлена в данном месте в данное время – работы Оли Чикиной. Насколько я поняла, это художник-любитель, иллюстрирующий книги, которые читает и пишет. Одну из работ я сфотала и представляю вашему вниманию:



Трогательно, не правда ли? Эти картинки хочется разглядывать: они воздушны, волшебны и таинственны, как сны.
Больше из ее работ я ничего не сняла – мешала шумная многолюдая экскурсия, в поток которой я случайно попала, но думаю, одной фотографии в данном случае достаточно, чтобы понять стиль и настроение рисунков.
Впрочем, группа, ведомая юношей-экскурсоводом, была не столь многочисленна, просто так казалось, пожалуй, из-за маленьких размеров залов галереи. Я было подумала примазаться к экскурсии, но потом решила этого не делать:  экскурсовод вдохновенно рассказывал заученный текст, забывая о тех, для кого он, собственно, говорит, и не делал пауз, не давая возможности людям спокойно посмотреть на экспонаты.  Ну что ж, молодо-зелено, как говорят в народе)
Из фотографий привлекло внимание вот это:


Насколько я поняла, автором фотографий является Анастасия Артфишер, дизайнер-профессионал, но я не уверена, потому что расположение подписей к экспонатам было несколько не убедительно. При этом я нахожу , что в данных постановочных снимках чего-то не хватает – жизни что ли? Не знаю. Возможно, я просто не поклонник постановочной фотографии.
В последнем зале были выставлены детские работы. Мне понравился голубь – с тенью, похожей на бутылку.


Автора назвать не могу: организаторы почему-то решили всех детей-фотографов указать кучей, поэтому могу лишь сказать, что фотографии сделал кто-то из нижеперечисленных:

И, собственно, это всё, что понравилось, хотя были и другие работы, и другие авторы. Один из залов, как я услышала краем уха, предназначен под работы студентов художественного училища для полного свободного творческого самовыражения. Я туда заглянула, увидела полотна, испещренные простыми разноцветными мазками, и «выглянула» обратно. По-моему, свобода в самовыражении юным художникам вредит. И, вообще, неужели это до сих пор модно – брызнуть краской на стену и сказать, что это искусство?
По этому поводу вспоминается случай. В девяностые одна из наших знакомых поехала в Германию с  организованной группой туристов. Там им предложили пойти на выставку к какому-то современному немецкому художнику. Они, наивные, полагали, что их поведут в галерею, а их привели в какой-то обшарпанный подвал. Спустились они туда, смотрят на стены, а картин – нет. Не поняв, спросили. А им говорят – не туда смотрите, глядите на пол. Они глянули, а там какая-то цветная тряпочка расстелена посреди пола – типа это и есть произведение. Стоят они, молчат, но говорить-то что-то надо - немец-художник ждет, что ему скажут о впечатлениях… Наша знакомая возьми и брякни что-то про Малевича. Автор аж чуть от восторга не задохнулся – его сравнили с мэтром! )))

Кстати, в связи с упомянутым, об интерьерах. Здание очень старое, в самом центре города, и это – хорошо. Вид из окошка – весьма колоритный:


Мало, пожалуй, сейчас в Рязани окошек с видом на крышу, поросшую мхом и покрытую мусором. И если честно, даже не знаю, как к этому отнестись: может, мох оставить, а мусор, всё-таки, убрать? А это оформление входа:


Лично мне показалось грубоватым. Но, повторюсь, всё же, хорошо, что открыли здесь галерею, в которую вход, надо заметить, свободен)

С посещением рязанского Фотодома у меня связана еще одна история, но об этом – в следующий раз.
Tags: "Дом Ласточки", А.Артфишер, О.Чикина, Рязань, Фотодом
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments