kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

"Господа Головлевы" М.Е.Салтыкова-Щедрина

Помните, я писала, что по-иному стала относиться к творчеству М.Е. Салтыкова Щедрина? (https://kudesnica27.livejournal.com/39633.html) Этой весной я решила продолжить открывать его для себя, прочитала «Господа Головлевы» и обещала вам об этом рассказать (https://kudesnica27.livejournal.com/184669.html). Книга тяжелая, но прочитала я ее удивительно легко. Возможно, потому, что в ней нет ни одной строчки о любви.  Как и «История одного города» в рамках школьной программы она воспримется как «чернушное» произведение озлобившегося автора 19 века, только и всего, тем более, что это даже не сатира. А вот сейчас к сорока годам ее уже можно понять, потому что есть опыт, который говорит: так было, есть и будет, и если содержание романа и не есть сама жизнь, то добрая ее половина.
Например:

"[…] мужик всегда нуждается, всегда ищет занять и всегда же отдает без обмана, с лихвой. В особенности щедр мужик на свой труд, который «ничего не стоит» и на этом основании всегда, при расчетах, принимается ни во что, в знак любви. Много-таки на Руси нуждающегося народа, ах, как много! Много людей, не могущих определить сегодня, что ждет их завтра, много таких, которые, куда бы ни обратили тоскливые взоры — везде видят только безнадежную пустоту, везде слышат только одно слово: отдай! отдай! И вот, вокруг этих-то безнадежных людей, около этой-то перекатной голи, стелет Иудушка свою бесконечную паутину, по временам переходя в какую-то неистовую фантастическую оргию".

Как было актуально, так и осталось. Да, сдвинулись рамки самого понятия нужды, и внешне она не столь ярко проявляется. Но слово «отдай!», разве оно не столь же отчетливо слышно? Иудушкина паутина – не те же кредиты, в которые с такой охотой впрягаются люди?
Да и отдельных личностей – Иудушек я встречала уже не мало, причем поддавалась на их лесть и уговоры сделать что-то бесплатно. «Мы такие бедные! Мы такие глупенькие! А у тебя такая светлая голова! Да тебе только стоит одним глазочком глянуть и сказать…  » Да, действительно, чего мне стоит? Минус два часа времени, плюс один к карме. И глупенькие летят отдыхать в заморские страны, а я начинаю сомневаться про карму: можно ли считать добром то, что богатый скупердяй , благодаря мне, урвал очередной клочок материальных благ? И я поняла, что теряю драгоценное время и только.
Но самое страшное не в этом. Самое ужасное, на мой взгляд, заключается в следующих строках:

"Никогда не приходило Арине Петровне на мысль, что может наступить минута, когда она будет представлять собой «лишний рот», — и вот эта минута подкралась и подкралась именно в такую пору, когда она в первый раз в жизни практически убедилась, что нравственные и физические ее силы подорваны. Такие минуты всегда приходят внезапно; хотя человек, быть может, уж давно надломлен, но все-таки еще перемогается и стоит, — и вдруг откуда-то сбоку наносится последний удар. Подстеречь этот удар, сознать его приближение очень трудно; приходится просто и безмолвно покориться ему, ибо это тот самый удар, который недавнего бодрого человека мгновенно и безапелляционно превращает в развалину".

Я такое наблюдала. Да и каждый, наверное, наблюдал. Дай бог, нам всем быть бодрыми, деятельными и в своем рассудке до самого конца.
И есть еще фрагмент, на котором я хотела остановиться. Это о том, как Аннинька шла "куда-то в хорошее место, но, вместо одной двери, попала в другую".

"Куда идти? где оставить этот скарб, который надавливал ее плечи? Вопрос этот безнадежно метался в ее голове, но именно только метался, не находя и даже не ища ответа. Ведь и это был своего рода сон: и прежняя жизнь была сон, и теперешнее пробуждение — тоже сон. Огорчилась девочка, расчувствовалась — вот и все. Пройдет. Бывают минуты хорошие, бывают и горькие — это в порядке вещей. Но и те и другие только скользят, а отнюдь не изменяют однажды сложившегося хода жизни. Чтоб дать последней другое направление, необходимо много усилий, потребна не только нравственная, но и физическая храбрость. Это почти то же, что самоубийство. Хотя перед самоубийством человек проклинает свою жизнь, хотя он положительно знает, что для него смерть есть свобода, но орудие смерти все-таки дрожит в его руках, нож скользит по горлу, пистолет, вместо того чтоб бить прямо в лоб, бьет ниже, уродует. Так-то и тут, но еще труднее. И тут предстоит убить свою прежнюю жизнь, но, убив ее, самому остаться живым. То «ничто», которое в заправском самоубийстве достигается мгновенным спуском курка, — тут, в этом особом самоубийстве, которое называется «обновлением», достигается целым рядом суровых, почти аскетических усилий. И достигается все-таки «ничто», потому что нельзя же назвать нормальным существование, которого содержание состоит из одних усилий над собой, из лишений и воздержаний. У кого воля изнежена, кто уже подточен привычкою легкого существования — у того голова закружится от одной перспективы подобного «обновления». И инстинктивно, отворачивая голову и зажмуривая глаза, стыдясь и обвиняя себя в малодушии, он все-таки опять пойдет по утоптанной дороге."

Тут даже комментировать нечего, лишь понять, почему всё так, а не иначе.
На сей раз я не стала плодить здесь слишком "много букв". Читайте лучше книгу - там для каждого найдется своё, важное.
Tags: М.Е.Салтыков-Щедрин, о прочитанном
Subscribe

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments