kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

"На кончике луча": о Ю. Олеше

Дочитала вчера «Ни дня без строчки». Одна из лучших книг в моей жизни, думаю, неоднократно еще к ней вернусь. Я здесь уже много отрывков приводила, можете по меткам найти, но не удержусь - еще пару тисну сюда. Меня изумляет способность Олеши так видеть и описывать мелочи, через которые ощущается нами жизнь. Вот кто еще так написал бы про маскарадную маску? 
« Я никогда не был на бале-маскараде. Однако помню приятное ощущение, которое переживала рука, когда брала маску. Я имею в виду черную женскую маску. Вернее, полумаску. Она была снаружи черная, внутри белая и гораздо была милее с той, с обратной стороны. Эти белые атласные вдавлины на месте носа и щек казались почему-то формой некоей улыбки, причем улыбки молодого красивого лица.
  Она падала на стол, когда вы ее бросали, с почти неслышным стуком. Она была сама легкость, само изящество, сама любовь. Она танцевала, пела, смотрела на вас.
  Может быть, мало что из предметов было так прекрасно, как маска. Она была женщина, Ренуар, сновидение, она была «завтра», она была «наверно», она была «сейчас, сейчас, подожди, сейчас»…»

Наверное, потому, что я и сама люблю такие маски (романтик, чего уж там!), я так зависла над этим описанием…
И вот еще конец книги. Замечательная совершенно мысль! Я никогда не задумывалась, что такое для меня - солнце, думаю, и вы, хотя когда его становится много после зимы, мы же прежде всего радуемся ему, а не тому, что тает снег…
«Я очень часто ухожу очень далеко, один. И тем не менее связь моя с некоей станцией не нарушается. Значит, я сам в себе живу? Как же так? Неужели я ношу в себе весь заряд жизни? Неужели весь провод во мне? И весь аккумулятор? Это я – вся моя жизнь? Этого не может быть. Очевидно, при каждом моем шаге с тех пор, как я явился в мир, мною заведует внешная среда, очевидно, солнце, которое все время держит меня на проводе, на шнуре, и движет мною и является моей вечно заряжающей станцией.
  Оно проступает в виде мутно светящегося круга сквозь неплотную, но почти непроницаемую преграду туч – всего лишь проступает, и смотрите, все же видны на камне тени. Еле различимо, но все же я вижу на тротуаре свою тень, тень ворот и главное – даже тень каких-то свисающих с дерева весенних сережек.
  Что же это – солнце? Ничего не было в моей человеческой жизни, что обходилось бы без участия солнца как фактического, так и скрытого, как реального, так и метафорического. Что бы я ни сделал, куда бы я ни шел, во сне ли, бодрствуя, в темноте, юным, старым, – я всегда был на кончике луча».
Tags: Ю. Олеша, из прочитанного, о прочитанном
Subscribe

  • В 2015 году

    Получить свою сказку у меня такая запись была, ЖЖ напомнил. Ухитрилась вытащить то же самое! :0 Всё у моря погоды жду, видимо))) Но теперь уж…

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет Ищу)) И самое интересное - даже нахожу) Вот одна из последних в этом году роз: Всем - добра!)

  • Волшебная печенюшка

    Получи волшебную печенюшку Какая эгоистическая печенюшка)) Я "закопалась" опять в своих проектах, но, по возможности, появлюсь тут,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments