kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Виртуальная смерть: продолжение 7

В шесть утра зазвенел сотовый. Какую только музыку Алевтина не ставила в качестве будильника, звон всё равно воспринимался как противный. Аля быстрее протянула руку, нащупав нужную кнопку, и сотовый заглох. Эдика рядом не было, но со стороны ванной слышались звуки плещущей воды. Девушка зарылась носом в подушку, словно хотела вобрать в себя ее уют и тепло, собираясь полежать так пару минут и встать.
- Эй, ты на работу собираешься сегодня вообще? – услышала Аленька голос друга.
- А? – девушка оторвалась от подушки и увидела склонившегося над ней одетого Эдика. – Да, конечно. А что?..
- Ты время видела? – ухмыльнулся тот, взяв ноутбук, и пошел в прихожую.
- Ой!  - воскликнула Аля, глянув на экран сотового и резко вскочила. – Как же так?! Ёлки, я ж только две минутки полежать хотела!
Девушка проспала не только время, полагавшееся на сборы и проводы мужа, но и обычное время побудки на работу.
- Почему ж ты меня не разбудил? – спросила она, влезая в джинсы и одновременно оглядываясь в поисках водолазки.
- Я собирался, но ты так сладко спала… - с укоризной произнес ее друг.
Аля застегнула джинсы и подошла к Эдику, который надевал в прихожей куртку. Алевтина поняла его скрытый намек, она не первый раз слышала от него подобные упреки.
- Ну и что? Всё равно, мог бы, ты ж знаешь.
- Жалко тебя, дуреху. И вот какие могут быть дети, если ты всё время спишь? – вдруг, скорее констатировал, чем спросил Эдик.
Аля почувствовала, что ее душу как будто что-то кольнуло.
- Причем тут это? Ты же говорил, что нам сейчас материально не потянуть… Кредит же.
- Да теперь – конечно. Но перед тем, как взять машину, я уж было собирался тебе уступить – если б ты поактивнее настаивала.
Выпад был настолько сильным, что у Али перехватило дыхание и подкосились ноги. Она оперлась о дверной косяк между комнатой и прихожей и застыла, не имея физической возможности сказать ни слова, хотя ей хотелось кричать.
- Ладно, поехал я, - как ни в чем не бывало, сообщил ее друг, повесил на плечо сумку с ноутбуком, вышел на лестничную клетку и, обернувшись, махнул ей рукой. – Пока!
- Пока… - еле выдавила из себя его подруга и захлопнула дверь.
«Как он мог? Как он только мог?!» - только и повторяла про себя Аля. На ее глаза наворачивались слезы. Она вспоминала, как уговаривала его тогда, как просила и как, в конце концов, уступила, согласившись, что на старом раздолбанном автомобиле, который в то время был у Эдика, мотаться по городам и весям опасно, а ее друг постоянно ездил в командировки. Она переживала за его безопасность и, в результате, пожертвовала своим самым глубинным природным и осознанным желанием.  И вдруг оказывается, что она «не активно настаивала»! «Да и могла ли я настоять?! У меня, по сути, был только один способ – уйти от него, потому что слушать он ничего не хотел», - вспоминала она, и обида разрасталась, обращаясь в гнев, а гнев, как защиту, включил холодный рассудок. «Как он умеет всё так повернуть, что кажешься себе безвольным дерьмом? При всей его хитрожопости и безалаберности, как он не понимает, что так нельзя?! Как удар под дых…»  Слезы потекли по щекам, но, взгляд, упавший на часы, отрезвил Алю. Плакать было невозможно – она опаздывала на работу, а показать красные глаза в женском коллективе – это объяснения, ненужное сочувствие, неуместные советы и шушуканье по углам. Алевтина терпеть не могла обсуждать личную жизнь в широком кругу коллег. Умывшись и проморгавшись, девушка оделась и вышла за порог с мыслью о том, когда же она позволит себе хотя бы выплакаться вволю?
***
По пути на остановку Аля набрала номер Вики. «Алло! Привет!» - откликнулась та.
- Привет, Вик! Слушай, я опаздываю. Минут на пятнадцать, наверное. Павел Андреевич пришел уже?
- Не бойся, можешь гулять – нет его пока, – радостно сообщила подруга. -  Кстати, не в службу, а в дружбу: купи мне по ходу хот-дог в будке, хорошо?
- О’кэй! Куплю, - согласилась Аля и подумала, что и ей следует прикупить что-нибудь, что заменило бы завтрак.
Сидя в маршрутке, девушка задумалась, есть ли границы у ее любви и пределы у ее терпения? Почему она так держится за отношения с Эдиком? В своё время Аленька очень долго не могла влюбиться. Ее школьные подруги успели выйти замуж, нарожать детей, развестись, снова вступить в брак, а она всё пребывала в одиночестве. Окружающие смотрели косо, и только ленивые не спрашивали – «ну когда же?» Девушке вовсе не улыбалось выглядеть «синим чулком», но никто не привлекал ее внимания. Вскоре настал период, когда Аля и сама стала жаждать любви, но не находила ее, несмотря на то, что вокруг были парни, готовые подружиться. Знакомые иронично называли ее «загадкой», не понимая, чего она ищет. Наконец, Алевтина зарегистрировалась на сайте знакомств, родители восприняли этот шаг с настороженностью, подруги посмеялись. Первые попытки, действительно, закончились провалом, но неожиданно Аленька познакомилась с Эдиком. Красавец спортивного телосложения, интеллектуал, Эдуард понравился ей уже одними письмами без орфографических ошибок, а когда он вместо встреч на морозе или в машинах, чем грешили предыдущие претенденты, пригласил ее в качестве первого свидания на модную художественную выставку, ее сердце дрогнуло. «Похоже, - размышляла теперь Алевтина. – Со мной произошла та же история, что и с пушкинской Татьяной – «Пора пришла, она влюбилась». А Эдик чем-то, пожалуй, напоминал Онегина». Они сошлись очень быстро. Окружающим оставалось только удивляться. Сначала снимали жилье, потом у Али умерла бабушка, и они переселились в ее квартиру. Аленька, будучи осторожной, решила повременить со штампом в паспорте, Эдик не настаивал. Внешне они выглядели красивой, успешной, удачной парой, и Аля не без гордости ходила с гражданским мужем под руку. Между тем, Эдуард изначально считал себя вправе решать, что хорошо для них обоих, а что – плохо: как вести финансовые дела, что готовить на ужин, как проводить досуг, что носить и даже какую косметику следует использовать его подруге. Только сейчас Алевтина задумалась, почему она позволила ему взять над собой такую власть: от избытка чувств или от неуверенности в себе, от страха потерять столь долго ожидаемое счастье или от навязанного литературой убеждения, что любви нужно отдаваться без остатка?
Аля сидела у окна, и, как проносившиеся в ее голове мысли, перед ее глазами за мутным стеклом мелькала домами и машинами посветлевшая с восходом солнца улица. Маршрутка затормозила на светофоре. Во встречном направлении из-за пробки транспорт еле двигался. Взор девушки попал на один из автомобилей. На заднем сиденье сидел незнакомый мужчина и внимательно, с грустной добротой смотрел на Алю. Взгляды встретились, девушка испытала смешанное чувство неловкости и приятного удивления. Казалось, что этот случайный человек проник в ее мысли, понял и безмолвно поддержал, и хватило секунды там, где порой требуется целая жизнь. Наваждение длилось не более минуты, газель дернулась, и машины разъехались, точка пересечения исчезла. А у Аленьке в душе второй раз за сутки появилось глубокое ощущение чуда, хотя разум старательно убеждал в его иллюзорности на протяжении всего оставшегося отрезка пути.
Tags: "Виртуальная смерть"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments