kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Виртуальная смерть: продолжение 5

- Ой, спасибо тебе! Большое-большое! – растроганная Юля пыталась обнять Алю, которая поспешила увернуться. – Вот почему они тебя слушаются, а нас нет? Совсем не хотят свою работу делать!
- Потому что много им позволяете. И просите, как подаяния. Построже надо, - ответила Алевтина, вернувшаяся на свое рабочее место. Юля с грустным выражением на красном лице и до сих пор с надутыми губами, проследовала за ней и теперь стояла рядом.
- Не, не настолько же мы с ними в близких отношениях, чтобы флэшками бросаться! – возмутилась Вика со своего рабочего места, с трудом оторвав взгляд от телефона, в котором читала ленту своих друзей. – Обнаглели в край!
- Ну чему вы удивляетесь? – подала голос из своего угла Ленка, до сих пор не участвовавшая в офисной мелодраме. – Какая у нас техподдержка? Давно уже следует понять, что у нас ее нет, и делать всё самим.
- Нет, но как же так?! – возмутилась Юля и надула губы еще больше. – Они зарплату получают! Это их работа!
- Они зарплату получают за то, что сидят в игрушки играют, вы ж видите! – не унималась Лена.
- Надо Павлу Андреевичу сказать! Надо уже что-то с этим делать! Пусть он им скажет! Правда, Аль? – искала поддержки негодующая Юля.
- И что? – взметнула брови Вика. – Что это изменит? Как будто он ничего не видит!  Ничего он не станет им говорить.
Тут у Юли зазвенел рабочий телефон, и она метнулась к своему столу.
- «Ваша виртуальность», Юля, здравствуйте! -  ласково и бодро зазвенел ее голосок…
- Пора возвращаться мне к моим баранам – «Нефтьтеху», а то не успею, - сказала Аля Вике, та понимающе качнула головой и скрылась в своей ячейке, уткнувшись в экран телефона. Аленька вздохнула и мышкой начала двигать по макету фотографию дохленьких елочек, высаженных сотрудниками завода на одной из городских улиц.
- Что у вас, девочки? – неожиданно для Али прозвучал голос вернувшегося руководителя. От внезапности девушка оторвала взгляд от монитора, чтобы убедиться, не обманул ли ее слух. Тихо вошедший начальник уже снимал за ее спиной пальто.
- Павел Андреевич! Минкин звонил, наверное, сопровождение будет покупать! – радостно доложила Юля, успевшая за время Алиных творческих мук провести успешные переговоры и совершенно успокоившаяся.
- Хорошо, - похвалил шеф. – А у тебя, Аль?
- Делаю, - ответила она, кивнув головой в сторону своего монитора.
- Успеваешь?
- Стараюсь.
- Аль, надо…
- Завтра в одиннадцать им отправлю.
- Ладно, - конкретная цифра убедила начальника. – Я им тогда позвоню, скажу.
Шеф прошел на своё место. Из-за перегородки выглянула Вика.
- Подкрался-то как! Как привидение! – прошептала она Але, выразительно расширив глаза с длинными накрашенными ресницами.
- Виктория, а Вы чем сейчас занимаетесь? – тут же раздался оклик начальника.
- Я, Павел Андреевич, новости для «Садовода» составляю.
- Ты ж их еще вчера делала? – удивился шеф.
- Доделываю, Павел Андреевич, - ничуть не смутившись, рапортовала Вика. – Вы же знаете, какие они хлопотные -  то им так сделай, то иначе – никак не угодишь!
И соседка, бросив очередной выразительный взгляд Але, погрузилась в свою ячейку и усиленно забарабанила по клавиатуре.
Краем глаза Аля видела, как начальник недовольно скривил губы, глядя на Вику.
***
Без одной минуты шесть Вика уже стояла одетая в дверях и что есть мочи махала Але, что означало: «бросай скорее работу, пойдем, я жду!». Аля быстрее нажала на кнопку «сохранить», выключила компьютер и начала переобуваться. Вика, не дождавшись, укоризненно покачала головой и скрылась за дверью. Девушки одна за другой покинули офис. Аленька как можно быстрее нахлобучила шапку и влезла в куртку, но, взглянув на начальника, подошла к нему.
- Павел Андреевич… - начала она.
-А? – шеф оторвал глаза от монитора и посмотрел на Алю.
- Павел Андреевич, поговорите, пожалуйста, с ребятами. Коля сегодня Юлю до слез довел. Нельзя же так! – миролюбиво попросила она.
- Да? А что случилось? – нахмурился тот.
Девушка вкратце рассказала.
- Хорошо, я с ними побеседую, - ответил Павел Андреевич, но Алевтине показалось, что в глазах его мелькнула неуверенность в собственных словах.
«Может, всё-таки, поговорит?» - подумала Аля и вздохнула.
- До свидания! –попрощалась она.
- До свидания! – эхом отозвался шеф, и глаза у него стали печальными. По крайней мере, у Али всегда складывалось такое впечатление - что взгляд начальника подергивался грустью, когда сотрудники прощались с ним вечером, покидая офис.
Застегиваясь на ходу, Аля выпорхнула из здания, чуть не врезавшись в курящих «на дорожку» сисадминов.
- Пока, ребят! – крикнула она им, ловко скривив траекторию движения, и вновь понеслась строго по прямой к остановке общественного транспорта.
- Пока! – хором ответили парни ей вослед.
Еле втиснувшись в битком набитую маршрутку и уткнувшись в чей-то меховой воротник носом, Аля несколько раз чихнула в тот же ворот, потому что ни руками, ни тем более телом пошевелить не могла, и так доехала до следующей остановки, где ей пришлось вылезти на улицу, дабы пропустить выходящих и зайти вновь. Теперь у нее получилось, по крайней мере, передать деньги за проезд и встать так, чтобы мех оказался от ее носа на некотором расстоянии, и проехала еще пару остановок, размышляя о том, как спасти свою сумку от входяще-исходящего течения пассажиров, ибо ей неоднократно приходилось выдергивать ее за ремешок то из одного, то из другого потока.
Наконец, она вышла и побежала к детскому садику. К вечеру подморозило, и дорога до сада напоминала бугристый каток. Скользя и потея от напряжения, она добралась до здания, поднялась в группу и тут узнала, что ее племянника Сашеньку уже забрал его папа. Аля в недоумении выдохнула, расстегнула куртку, чтобы остыть и, усевшись на низенькую лавочку в детсадовской раздевалке, набрала на телефоне номер своей старшей сестры. «Он что, тебе не позвонил?! Я ж ему говорила! – зазвенел из трубки голос Наташи на вопрос Али.- Вот балбес!!! Он сегодня пораньше закончил, я ему сказала, чтобы он сам Сашуньку забрал, чтобы тебя не гонять… Ты прости, пожалуйста, а? Что поделать, если он бестолковый такой?!» «Ладно, чего уж там… Пока!» - Аленька завершила вызов.
До дома она задумала добраться пешком и по пути зайти в магазин. Решив пойти прямым путем, через дворы и закоулочки, Аля вскоре поняла, что сделала ошибку. В ноябрьской темноте по ледяным буеракам ей приходилось идти практически на ощупь. Пожаловаться при этом было не на что -  фонари светили. Но свет от них исходил примерно такой же, как от звезд на затуманенном городском небе. Они создавали светлый ореол примерно в пяти сантиметрах вокруг себя, но ни пешеходам, ни автомобилистам легче от этого не было. Проковыляв без приключений до ярко освещенного собственными окнами супермаркета «Монетка», она возблагодарила небесные силы за удачный исход. Вошла в магазин, торговавший минимальным набором невкусных, не первой свежести, но относительно дешевых товаров, поковырялась на не очень чистых полках, раздумывая, что прикупить на ужин, но почуяла такой запах, как будто эти товары давно и все сразу протухли, и ограничилась хлебом для Эдика и булочками для себя. Добравшись, наконец, до своей квартиры, Аленька поздравила себя, что ей больше никуда не надо, с удовольствием переоделась в домашнее, смыла косметику и включила на компьютере музыку. Песня помогала девушке «строить и жить». Она открывала Але второе дыхание, и, уставшая, она могла еще готовить и мыть посуду, подпевая и пританцовывая в такт. Аленька начистила и поставила варить картошку (ей было бы проще сварить макароны, но Эдик их не любил), заварила чай, порезала огурцы и помидоры, открыла селедочные пресервы и, успокоившись, что ужин практически готов, направила свои стопы к компьютеру. Открыв нужную страницу, она поняла, что радоваться нечему – утерянная подруга не нашлась. «Как жаль, как жаль! – думала Аля.- Такая веселая! Такая заводная! Ну почему она не переехала?! И почему я чувствую себя словно сирота? Будто часть себя потеряла!» Она уже было хотела написать печальный пост о случившемся, но пикнула коробочка домофона – надо было встречать Эдика.
Tags: "Виртуальная смерть"
Subscribe

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет Ищу)) И самое интересное - даже нахожу) Вот одна из последних в этом году роз: Всем - добра!)

  • Волшебная печенюшка

    Получи волшебную печенюшку Какая эгоистическая печенюшка)) Я "закопалась" опять в своих проектах, но, по возможности, появлюсь тут,…

  • Внимание на лужи!))

    Моя осень Я люблю на лужи смотреть - в них бывают отражения интересные)) А сегодня несколько раз поливал дождик, так что луж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment