kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Читаю Ю. Олешу

Взялась читать "Ни дня без строчки". Думала, в книге будет много иронии - нет, ошиблась. Но вещь замечательная, я бы сказала  - первый и прекрасный образец блоггерской литературы, хотя блоггеров в то время и не было.Вот что сам Олеша пишет по этому поводу:

"Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Размышление или воспоминание в двадцать или тридцать строк, максимально, скажем, в сто строк – это и есть современный роман.

Эпопея не представляется мне не только нужной, но вообще возможной.

Книги читаются сейчас в перерывах – в метро, даже на его эскалаторах – для чего ж тогда книге быть большой? Я не могу себе представить долгого читателя – на весь вечер. Во-первых, миллионы телевизоров, во-вторых, надо прочесть газеты. И так далее".

И я вот думаю, зачем я пишу длинные слитные тексты? Их ведь, на самом деле, никому не охота читать хотя бы из-за объема. А всё-таки, желание написать "целый мир" не пропадает, и как совместить эту "хотелку" с короткой формой?



Еще меня сразил следующий отрывок:

"Скажите себе «вот сейчас я вспомню что-нибудь из детства». Закройте глаза и скажите это. Вспомнится нечто совершенно непредвиденное вами. Участие воли здесь исключено.

Картина зажигается, включенная какими-то инженерами позади вашего сознания. Черт возьми, воля почти не во мне! Скорее, она рядом! Как мало она влияет на целого меня! Как мало я, сознательный, я, имеющий желания и имя, занимаю места во мне целом, не имеющем желаний и имени!"

Я недавно читала интервью с какой-то известной ученой, занимающейся проблемами мозга (с фамилияи и именами у меня плохо, запоминаю с трудом, так что назвать не смогу), которая утверждала, что, вообще-то, это большой вопрос: можно ли наш мозг назвать "нашим", и какие процессы управляют нашим сознанием... По-моему, Олеша выразил это наиболее внятно.



И пока последнее (потому что я только начала читать и по мере продвижения по страницам, возможно буду еще писать о впечатлениях) высказывание его, в котором запечатлена наша "суета сует":

"Я вспоминаю, что всю мою жизнь я испытывал мешавшую мне жить заботу именно о том, что вот что-то надо сделать и тогда я буду жить спокойно.

Эта забота рядилась в разные личины: то я предполагал, что это «что-то» – это роман, который надо написать, то это хорошая квартира, то очередное получение паспорта, то примирение с кем-либо, – на самом же деле это важное, что надо было преодолеть, чтобы жить спокойно, была сама жизнь. Таким образом, можно свести это к парадоксу, что самым трудным, что было в жизни, была сама жизнь – подождите, вот умру, и тогда уж буду жить".



"Самым трудным, что было в жизни, была сама жизнь" - изумительно, не правда ли?

Tags: Ю. Олеша, из прочитанного, о прочитанном
Subscribe

  • Гадание на рунах «Золотые таблички Одина»

    Погадать Другие тесты и гадания от Шувани

  • Интересное Таро

    в том плане, что описание карт дано с "наглядными историями". И, кстати, очень совпало с моим состоянием) ТАРО КАК МИР. Погадать

  • Таро Дикого Леса

    Другие тесты и гадания от Шувани "Сила". Эту карту обычно изображают не так. Классический вариант - безоружная девушка укрощает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments