kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 20.

После того, как  Марианна вернулась с корзиной, полной цветов, и все сели за ужин, Конрад решился заговорить с хозяйкой замка. Колдунья всегда была молчалива, а с появлением в замке молодого человека стала еще более замкнутой, и во время совместных трапез обычно только он и Эльга разговаривали, обменивались шуточками и взглядами, а волшебница ела и молчала. И хотя сначала Конрад пытался было заговаривать с Марианной, та всегда умело обрывала разговор, давая понять, что не желает вступать в беседу, и молодой человек отступил и долгое время не обращался к колдунье. Теперь он снова рискнул вызвать ее на беседу.
- Простите моё нескромное любопытство, но каким образом Вы намерены дальше использовать цветы, что собрали утром?
Марианна вздрогнула от неожиданности, но не ответила.
- Простите еще раз, но неужели Вам трудно ответить на мой вопрос?
- Да, - внезапно подтвердила хозяйка дома.
- Но почему? – вежливым тоном настаивал молодой человек.
Марианна как будто задумалась на мгновение, опустив глаза, потом вздохнула:
- И не нужно.
- То есть вы боитесь, что мы не поймем? Или Вам придется объяснять всё слишком долго? Но мы ведь никуда не торопимся, и это могло бы быть так поучительно для нас.
- Зачем мне поучать вас?
- Вы считаете, что мы не готовы или не достойны?
- Вам это не нужно, - твердо повторила колдунья.
- Но если мы спрашиваем, значит, нам это интересно, нам нужно, стало быть.
- Ты спрашиваешь, - поправила Марианна.
Эльга, слушая эти препирательства, занервничала. Выражением своего лица она старалась дать понять молодому человеку, чтобы он прекратил этот, на ее взгляд, лишний и неприятный разговор, но тот не замечал или не хотел заметить.
- Да, Вы совершенно правы, это я спрашиваю. Я подумал сегодня, что Вам - столь просвещенной, умной, необычной женщине  - грех прятаться самой и прятать свои обширные знания в такой глуши. Подумайте, сколько пользы Вы могли бы принести людям! Сколько добра! И как важно и правильно было бы передать Вам свои знания достойным ученикам!
- О да! – внезапно поддержала Конрада девушка, догадываясь, что тот таким образом пытается убедить Марианну вернуться к людям, что даст им возможность стать свободными. «Какой же он умница!» - ласково, с восхищением подумала она, и кинула в его сторону благодарный взгляд. – Он прав! Подумайте, Вы могли бы лечить! Вы так умело это делаете! Вы знаете столько трав, столько способов!
Волшебница отрицательно покачала головой.
- Мои знания способны принести много вреда, так нужна ли от них польза?
- Но какой же вред? – удивилась Эльга.
-Да, я Вас понимаю, - энергично заговорил молодой человек почти одновременно с девушкой, обращаясь к Марианне, потом же сделал кивок в сторону девушки. – Простите, пожалуйста, Эльга, я перебью Вас.
Мужчина вновь повернулся к колдунье и продолжил:
- Вы боитесь, я понимаю. Люди часто настолько невежественны, что не могут отличить добра от зла, но Вы же прекрасно понимаете, Марианна, что не все люди одинаковы, что, несомненно, есть среди них и те, что поймут и оценят Ваши знания по достоинству, используя их только для благих дел!
- Люди схожи, - спокойно и упрямо ответила волшебница.
- Боги мои, боги…  - всё более возбужденно говорил Конрад. – Вы посмотрите на Эльгу, например! Разве видели Вы в этом мире более солнечное существо?!
Эльга просияла от столь неожиданной похвалы. Молодой человек продолжал, убеждая колдунью:
- И Вы можете сказать, что все – как она, а она – как все? Какое зло она может причинить? Чем она плоха?
Марианна посмотрела на Эльгу. Внезапно на секунду на лице волшебницы мелькнула ласковая улыбка.
- Она – человек, - только и ответила колдунья.
- Да! Но и Вы – человек! Человек, который в отличие от всех других людей, обладает сверхзнаниями! – вскричал Конрад.
- Поэтому я и прячусь от людей, - вывела беседу на круги своя Марианна, а потом добавила, обращаясь к Эльге. – Мои знания не дадут тебе счастья.
- Я знаю, - тихо ответила девушка. – Но я ведь не говорила о себе: я не хочу знаний… Я о других…
Колдунья еще раз улыбнулась, словно луч света пробежал по ее спокойному, будто мертвому лицу. Она поднялась из-за стола и удалилась. Лев, лежавший недалеко от ее ног, пошел вслед за ней.
Конрад, попыхтев возмущенно, впал в мрачную задумчивость. Эльга тоже задумалась – она не могла понять, что вызвало улыбки Марианны.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments