kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 19.

С каждым днем Конраду становилось всё лучше. Вскоре он уже мог много ходить, часто выходил из своей комнаты, трапезничал вместе с Эльгой и Марианной, привыкал к присутствию льва. Зверь относился к гостю равнодушно, даже не рычал, как и обещала хозяйка. Поэтому гномы вскоре стали гораздо сильнее действовать ему на нервы, чем это животное. Конрада раздражали их внезапные появления и исчезновения прямо из-под пола, он даже просил их предупреждать о своих намерениях хотя бы стуком, но гномы просьбу игнорировали. Молодой человек попытался обратиться с тем же к Марианне, как к их повелительнице, но и это не принесло никаких плодов. Колдунья лишь сухо заметила, что: «Гномы не любят менять своих привычек».  Конрад был несколько обескуражен отказом, тем более, что он выразил свою просьбу очень вежливо и, в целом, старался быть с женщинами максимально предупредительным. Но Эльга в данной ситуации даже не стала заступаться за него, понимая, что не достигнет положительного ответа.
- Она Вас не ждала, - объяснила ему девушка позже, когда они остались наедине. – Увы, но Марианна для Вас и палец о палец не ударит, а тем более не станет менять заведенный ею порядок.
- Но как же так?  - удивился молодой человек. – Она же вылечила меня, подняла на ноги, а Вы говорите –палец о палец…
- Она Вас вылечила по моему настоянию. Я просила ее, ругалась даже. Меня она, всё- таки, послушала, но Вас слушать вряд ли станет.
- Простите меня, Эльга, но я, всё же, не понимаю… Зачем ей, в таком случае, слушать Вас? И, потом, должно же быть в ней какое-то человеколюбие…
- Про меня – не могу сказать. Может быть, решила, что если Вас не спасет, тогда я совсем зачахну или озлоблюсь так, что и слова ей не скажу. Не знаю. Но что касается людей, то у меня ощущение, что, в целом, она ненавидит род людской. Боится.
Конрад бросил на Эльгу недоумевающий взгляд.
- Она проговорилась недавно, что в нее чуть было осиновый кол не засадили. Поэтому и живет в такой глуши, куда не добраться, кроме как полумертвым или на драконе.
- Вот оно что! – задумавшись, воскликнул молодой человек, но вскоре вышел из задумчивости и продолжил. - Думаю, даже полумертвым мне было бы не добраться, если бы не Вы. А как Вы оказались в горах? На взгляд, это очень далеко.
- На драконе каталась.
- А почему бы Вам на нем не удрать?
- Он долетает лишь до отрогов гор и всегда возвращается обратно.
- И так – во все стороны? Вокруг – везде горы?
- Не во все. С другой стороны – вон там, - Эльга махнула рукой, указывая направление. – Большие-пребольшие страшные болота.
- Гм, но болота где-нибудь кончаются…
- Да, но я не видела их края. Дракон не долетал, и я не доходила.
И Эльга поведала Конраду о своем неудавшемся побеге.
- Я думаю,  - завершила она. – Что отсюда, кроме как с помощью Марианны, нам не выбраться. Она говорит, что Вы к лету окрепнете достаточно, чтобы уйти…
Запнувшись, девушка перешла на шепот:
- Я, конечно, не допущу, чтобы Вы ушли пешком, буду просить, чтобы она отправила Вас на драконе, потому что иначе – это просто убийство… Только до лета я этого не сделаю, хотя бы это и эгоизм с моей стороны. Но Вы только представьте, как тут ужасно скучно! Как мне тоскливо будет без Вас!
Взгляд Эльги выражал в этот момент такую страстную мольбу, что Конрад смущенно опустил глаза.
- Вот это да!.. Боги мои, боги…  Вот это – поворот! – ошеломленно произнес он, потом поднял лицо и в синих глазах девушка заметила блеск гнева. – Да я никуда не собираюсь! И поверьте – не соберусь! Я что же – добирался сюда напрасно? Шел через чужие земли, через леса, переплывал реки, переходил горы, пересекал овраги, дрался с людьми, со зверьми… Чуть не умер, чудесным образом спасен – для чего?! Чтобы повернуться и уйти?!  Нет уж, простите!
- Конрад, но она не отпустит меня! Вам придется остаться здесь надолго, может быть, даже навсегда… - поникшим голосом ответила Эльга.
- Ну, полагаю, всё же, не навсегда, - с сомнением сказал мужчина, и его глаза приобрели более привычный веселый блеск, и он подмигнул собеседнице. – Поскучаю тут с Вами немножко… Тут, кстати,  замечательная библиотека… На драконе покатаюсь… Это когда голова перестанет кружиться. А потом мы и придумаем, как нам выбраться отсюда. Вместе же всегда лучше думать.
Девушка засмеялась.
- Конечно! Я так и думала: Вы не уйдете отсюда без меня! Вы, Конрад, - настоящий рыцарь, хотя и не дворянин!
Эльга слегка запнулась, она еще не говорила молодому человеку, что подозревает это обстоятельство, поэтому поспешила добавить:
- Но мой батюшка, несомненно, как только мы вернемся, наградит Вас титулом!
 - О, пожалуйста, не делайте подобных обещаний! Поверьте, Ваша светлость, я их недостоин…
- Нет-нет, как раз Вы – достойны больше, чем кто-либо! –  стала горячо убеждать Эльга своего собеседника.
- Не будем об этом, пожалуйста,- скромно прервал ее Конрад. – Но скажите, пожалуйста, почему Вы решили, что я не дворянин?Я, действительно, – лишь сын врача. Я слишком груб в обращении? Могу ли я Вас звать, по-прежнему, просто Эльга?
- Да-да, безусловно, ведь ничего не изменилось. И вовсе Вы не грубы. Даже -  наоборот, если бы я была дома, я посоветовала бы некоторым дворянам поучиться у Вас обходительности. Дело в другом… Это Марианна сказала мне. Она поняла это по Вашему телу…
- Ах, вот как! Да… Она, похоже, очень умная и знающая женщина…
- Жаль только, что бессердечная! – прервала этот комплимент девушка.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments