kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 17.

Однако разговор с Марианной Эльга забыла не сразу. Более того, он расстроил ее. Она задумалась, не был ли их гость человеком низкого происхождения,  и не роняет ли она своего достоинства, так запросто общаясь с ним? Вопросы фамильной чести не были для нее глупой условностью. Она привыкла чтить своих знатных предков с их огромной родословной, уходящей вглубь веков, с гордостью смотреть на семейный герб и кичиться знатностью и богатством своего отца перед  соседями -дворянами -  его вассалами. Эльга подумала, что если ей суждено пропасть здесь, в этой глуши, то, возможно, она опустилась бы настолько, что забыла бы и о гербе, и о родословной. Но маленькая надежда, которая, несмотря ни на что, никогда не покидала ее сердца, а с появлением незнакомца, приобретшая вопреки разуму больше силы, не давала ей успокоиться. Если она вернется домой, она не простит себе такого унижения. Поэтому, входя в залу к больному, она молилась про себя: «Только бы он оказался дворянином! Лишь бы он был дворянином!»
Он всё еще спал. Девушка взглянула на его красивое чистое лицо,  расслабленную открытую позу и подумала: «Кто же, как не дворянин? Ни разу не видела подобных крестьян или мещан… Говорил он со мной вежливо, но легко, свободно, без раболепства. Он меня знает. Ну, конечно же, дворянин! Наверняка, мой отец собрал рыцарей и обещал им что-нибудь, если кто-то из них найдет меня. И вот он нашел! Не взирая ни на что, он сумел добраться сюда!..Как бы всё это было прекрасно, если бы не эта противная старуха! Нельзя же в самом деле ее убить…»
Эльга всерьез задумалась: « Нет, это безрассудно, это глупо...  Даже если он и помнит дорогу, по которой пришел сюда, он был в таком состоянии… Если б я не заметила его, он бы не выжил. И если бы Марианна не лечила его – тоже еще неизвестно… Я так точно не дойду. Кругом лес, звери, у нас нет даже лошадей. А дракон и гномы так и останутся  в воле колдуньи. По крайней мере, так сказал Падж. Нельзя быть столь безответственными. Да… Что же делать? Как сморозить мне ту чушь, которую она мечтает услышать? Как понять, что она хочет, чтобы я сказала? Какая же, всё-таки, глупость!»
Грустные размышления девушки прервал появившийся гном.  Он протянул Эльге склянку.
- В лампу.
Это означало, что следовало налить ароматическое масло в специальное приспособление и зажечь под ним свечу, что девушка и сделала. Приятный пряный запах распространился по комнате. Гном же принялся с усердием растирать стопы спавшему мазью из какой-то другой чашки, от чего тот проснулся. Увидев Эльгу, незнакомец улыбнулся, но взглянув на маленького человечка, тершего  ему пятки, пробормотал:
- Боги мои, боги…
- Не бойтесь, - поспешила успокоить больного девушка. – Это гном. Он помогает лечить вас.
- Да, спасибо… Вы говорили.
Мужчина вновь улыбнулся и расслабленно откинул голову на подушку, посматривая на Эльгу из-под полуопущенных век.
Эльга замялась, но уже через минутку сообразила, как продолжить начатый разговор и выяснить то, что ей так хотелось узнать:
- Простите, я не знаю, как к Вам обращаться…
- О, пожалуйста, извините… Я не представился… Моё имя Конрад.
Эльга ждала продолжения, но его не последовало.
- Красивое имя, - заметила она. – Как Вам спалось, Конрад?
- Благодарю Вас, прекрасно! – ответил тот.
Его улыбчивость подкупала, но девушка, не дождавшись нужных сведений, закусила губу.
- Вы ждете рассказа… о моих приключениях…  ведь так, Ваша светлость? – неожиданно спросил Конрад.- Прошу Вас… Потерпите немного… Мне станет легче говорить… Их было немало…
- Не сомневаюсь, Конрад, и, конечно же, я потерплю, - улыбнулась Эльга. – Лишь прошу , если Вас не затруднит, скажите в двух словах, как Вы попали сюда? Кто направил Вас?
- Ваш отец, светлейший герцог…
- О! – радостно воскликнула девушка.-  Можете дальше не продолжать – Вам трудно. Давайте, я сама расскажу, а Вы лишь подтвердите или опровергнете мои слова, хорошо? После моего исчезновения, отец собрал рыцарей со всех окрестных земель и просил их найти меня. И Вы были среди них, доблестный рыцарь, не правда ли?
- Да, среди них…
- Рыцари разъехались в разные стороны, ведь никто не знал, где искать, и повезло только Вам!
Молодой человек слегка мотнул головой, отрицая.
- Знали, где искать… Крестьянин видел… дракона… и Вас… И еще раз…одного дракона… Другие не дошли, вернулись… Тяжело было… Один погиб...
- Вот как!... –печально откликнулась Эльга. – Так получается, что Вы – вдвойне герой!!!
Последние слова прозвучали так эмоционально, что взгрустнувший от воспоминаний Конрад, благодарно просиял улыбкой, а потом от слабости прикрыл глаза,  а девушка, спохватившись, заметила:
- Вам надо больше отдыхать. Простите, пожалуйста, мне моё любопытство, я не буду больше ни о чем Вас спрашивать, пока Вы не поправитесь окончательно. Будьте любезны, спите, набирайтесь сил и знайте:  я счастлива, что Вы нашли меня, Конрад!
Не успел молодой человек улыбнуться в ответ, как появился, исчезнувший было, гном. Он притащил тарелку бульона, чтобы покормить больного. Эльга напомнила ему про лекарство, данное ей ранее Марианной, и вышла из залы, чтобы не смущать своего рыцаря присутствием при его обеде, ведь молодого человека кормили с ложечки.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments