kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 16.

- Почему Вы решили, что я теряю разум, разговаривая с ним? – дала ход своему возмущению Эльга, когда догнала колдунью в темной зале, заставленной полками и столами с банками, чашками и прочей посудой и разного рода приборами, где Марианна готовила свои зелья. Чтобы здесь было что-то видно, старуха зажигала свечи или факел, но никогда не открывала штор, плотно занавешивавших окна.
Пожилая женщина не ответила, а зажгла пару свечей и начала толочь в чашке какую-то сухую траву.
 - Что дало Вам повод считать меня столь глупой и ветреной? – разгорячилась девушка. – Я всего лишь хочу быть вежливой. И надо же, всё-таки, узнать, кто он, и зачем, и как попал сюда, чуть было не расставшись с жизнью!
Колдунья снова промолчала.
- И не делайте вид, что Вам это не интересно! – взвилась Эльга.
- Ты узнаешь это позже. Разговоры требуют сил. И он вряд ли скажет правду, - наконец, нехотя ответила Марианна.
- О да, конечно! Раз он - незваный гость, то уж, конечно, еще и лжец! Что еще Вы могли подумать о нем?! – усмехнулась девушка. – Вам не кажется, что Ваше мнение предвзято?
Волшебница отрицательно покачала головой. Она пересыпала  измельченную траву в стеклянный сосуд, налила туда же воды, подогрела на треножнике, потом взболтала и процедила сквозь сито.
- На, дашь ему этот отвар, когда он будет есть. Я скажу гномам, чтобы сварили бульон. И дай ему спать. Ему нужно есть, пить и спать. Позже я принесу ему еще один настой.
- Хорошо, - сказала Эльга, сразу остыв.  – Марианна, он скоро поправится?
- Он поправится, - вздохнула волшебница, как будто с сожалением,  но больше ничего не добавила.
***
Когда Эльга вернулась в комнату больного, тот спал. Поставив сосуд с отваром поближе к горящему камину, чтобы лекарство не остыло, девушка еще раз окинула спящего взглядом. На сей раз тот дышал ровно, сон его был спокоен, тих и, по-видимому, глубок. «Какие у него, оказывается, добрые синие глаза!» - с удовольствием вспомнила Эльга, подошла к своему, ставшему уже любимым, креслу, но передумала и разыскала среди других вещей на столике брошенное туда зеркальце. Взглянув на своё отражение, девушка запаниковала и бросилась прочь из залы. Она добежала до своей комнаты и кинулась раздеваться. Она решила, что ей срочно надо принять ванну и, стукнув молоточком по металлической пластине, что висела у нее для вызовов гномов, она велела выросшему из-под земли человечку накипятить воды.
«Как можно так было запустить себя!  - корила себя девушка, намывая голову травяными составами Марианны и плескаясь в воде с добавлением собранных колдуньей еще летом цветов.  - То-то чучело он увидел, когда открыл глаза! Хозяйка – и та выглядит лучше!» Она натерла кожу душистыми составами, что в избытке предоставила ей волшебница, надеясь разнообразить жизнь своей пленницы, расчесала и уложила белокурые волосы, ухитрившись вставить в прическу несколько драгоценных камней из тех, что когда-то отсыпала ей из своих сундуков старуха, переоделась в собственноручно расшитую цветными узорами блузу из тонкого полотна и новое платье со шнурками, плотно утягивающими, и потому хорошо подчеркивающими ее тонкую талию. И, всё-таки, посмотревшись в зеркало, что стояло у нее в зале и отражало Эльгу в полный рост, девушка осталась не совсем довольна собой. «Не мешало бы набрать немного веса», -подумала она, разглядывая свои худые щеки, и с этой мыслью явилась на обед в столовую, где уже сидела за столом Марианна. Хозяйка замка, безусловно, заметила все перемены, происшедшие в гостье, что и не пыталась скрыть, одарив ее внимательным взглядом.
Когда они поели, и Эльга уже собралась встать из-за стола, колдунья неожиданно остановила ее.
- Не торопись.
Девушка удивленно посмотрела на пожилую женщину и осталась сидеть, скорее из любопытства, чем из уважения, так как колдунья не часто заговаривала с пленницей.
- Он здесь – единственный мужчина.
-Да, - ответила Эльга, и не дождавшись, что волшебница скажет что-то еще, спросила. - И что?
- Я надеюсь, ты помнишь об этом.
- Где ж тут забыть! – ухмылка пробежала по губам девушки. – И будь он даже старик, я была бы рада ему! Невозможно не радоваться человеку, живя в пустыне.
- Можно, - заметила колдунья.
- Будучи такой бессердечной, как вы – конечно! – отпарировала Эльга. – Но я не привыкла прятаться от людей. Мне не зачем их бояться.
Марианна на несколько мгновений опустила глаза, а потом остановила свой спокойный блестящий темный взор на девушке.
- Ты не опытна. В тебя никто не пытался вогнать осиновый кол.
Собеседницу колдуньи передёрнуло, когда она подумала, что волшебница могла пережить такое, но, всё же, с вызовом ответила:
- Странно было бы, если кого-нибудь посетила подобная мысль. Я же - не ведьма и не причиняла никому зла.
Марианна слегка побледнела, но сдержалась. Она ограничилась лишь словами:
- Да, ты – всего лишь молоденькая девушка. И он – не старик, а молодой, красивый и сильный мужчина, и других здесь нет. Просто вникни.
 - А с чего Вы взяли, что я этого не понимаю? Лишь с того, что я хочу прилично выглядеть? Так это совершенно естественно. Я хорошо воспитана, я не могу показаться неряшливой. И поэтому же,  прекрасно помню, кто я. А вот какое у него происхождение,  я еще не знаю.
И вздернув свой хорошенький прямой носик, Эльга удалилась из залы.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

    На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там…

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments