kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 14.

Эльга очнулась  от того, что незнакомец застонал. Он слегка дернул головой и сделал несколько движений губами, как будто хотел что-то сказать, но в результате у него опять вырвался лишь стон. Быстро встав с кресла, девушка подошла к нему.
-Вам что-нибудь нужно? – с беспокойством спросила она, желая понять, чем может помочь. Незнакомец глядел сквозь полуопущенные ресницы. Взгляд его был мутен. Он вновь шевельнул губами, но, застонав, закрыл глаза.
- Марианна! Марианна!  - Эльга кинулась искать ворожею, так как растерялась, и не знала, что предпринять. Никогда еще длинная анфилада комнат не казалась ей такой бесконечной…И так как она даже толком не знала, в какой именно зале ночует обычно волшебница, Эльга распахнула немало дверей, обегая те помещения, из которых когда-либо появлялась их хозяйка с утра. Девушка чуть не споткнулась о выросшего из-под земли Паджа.
- Нельзя, - сказал гном.
 - Глупости! – отмахнулась Эльга, поняв, что тот не хочет, чтобы Марианну беспокоили.
Но тот, исчезнув, снова появился прямо перед упрямицей, загородив ей путь.
 - Падж! – возмутилась Эльга. – С каких это пор ты не даешь мне поговорить с хозяйкой? Что ты себе позволяешь?! Мне нужно ее увидеть, и я ее увижу!!!
Но гном оказался не менее упрямым, и его не так-то легко было обойти, из-за его особенности быстро расти из-под земли там и тогда, где ему вздумается. В итоге девушка закружила по комнате, пока у нее не замельтешило от гнома в глазах, и, раздосадованная и уставшая, не уселась тут же, на пол.
-   С какой стати ты не даешь мне к ней пройти? Ты же так же не любишь ее? А, Падж?! – зло спросила Эльга.
 - Потому что на то моя воля, - услышала девушка голос колдуньи.
Эльга обернулась. Старуха стояла в дверях залы, куда девушка так и не смогла войти.
 - Он очнулся? – спросила волшебница, и Эльге показалось, что в равнодушном тоне Марианны, промелькнула мрачная, угрюмая нотка. Девушка невольно вздрогнула, но твердо глядя на ведунью, ответила:
-Да. Он хочет что-то сказать, но я не понимаю. Может быть, Вы поймете? И он стонет, ему плохо, ему надо помочь!
 - Он может хотеть сейчас лишь одного: пить, есть, и чтобы тело не болело.
- Так что же ему дать? Чем облегчить страдания? У Вас же много средств! У Вас сплошь бутылочки да баночки, должно же быть что-то, что помогает?!
Эльга встала и, говоря, даже потрясала руками для убедительности своей просьбы.
 - Есть, - усмехнулась Марианна такой горячности своей пленницы. – Но сразу это не поможет. Нужно время.
 - Но поесть же ему можно дать? – настаивала девушка.
- Нет, рано,-  старуха устало вздохнула, потом сказала. – Пойдем. Я сделаю сладкую воду. Давай ему понемногу, когда он будет просить. И обезболивающее. Его я дам сама.
***
Марианна вручила Эльге крынку со сладкой водой, накапала на губы незваного гостя каких-то капель, тот их сглотнул и на время перестал стонать. Марианна осмотрела мужчину, убедилась, что тело его красно от жара, вновь укрыла одеялом, и,  коротко глянув на устроившуюся в том же кресле девушку, удалилась.
Эльга проводила ее взглядом и, откинувшись на спинку кресла, погрузилась сначала в свои раздумья, а затем и в глубокий сон. Ей снилось, что она вернулась домой:  как будто после какого-то обычного  путешествия. Ей все рады, все суетятся, помогая ей слезть с лошади, разбирая какие-то дорожные узлы. Она видит и обнимает свою мать, которая с улыбкой целует ее в ответ. Эльга бежит в замок, чтобы поздороваться и с отцом, но никак не может его найти. Она вбегает в самую большую дворцовую залу для торжественных приемов, выбегает на середину и, кружится, пытаясь охватить взглядом ее всю. Ей кажется, что отец где-то здесь. Но тут она слышит характерный свист:  так  пищат соколы, и охотничья птица пролетает мимо нее. Сокол бьется о стены залы, об окна, словно хочет выбраться наружу, но и камень, и стекло слишком прочны. Хищная птица бьется, хлопает крыльями, кружит под сводчатыми потолками, кричит и снова бьется… И Эльга зовет птицу, приманивает ее свистом, на ее руке оказывается охотничья перчатка. «Лети! Лети ко мне!» - говорит она. Сокол камнем падает вниз и, цепляясь острыми когтями за перчатку, устраивается на ее руке, верещит и острым клювом тыкается в почему-то оголенное ее плечо. Но девушке не больно, она смотрит в умные глаза благородного хищника и хочет погладить его второй рукой, но ее отвлекает какой-то звук. Эльга оборачивается и видит за своей спиной бородатого юношу в заснеженной одежде, он идет к ней и хочет что-то сказать, но вместо этого внезапно громко стонет, и стон многократным эхом отражается от стен залы замка, который обращается бесконечной анфиладой ничем не украшенных, скудно меблированных комнат…
У Эльги всё сжалось внутри от страха,  и девушка проснулась. Она полулежала-полусидела на кресле в неудобной позе, из-за развязавшейся на платье бечевки ее плечо обнажилось и вдавилось в деревянную спинку мебели, а рука плотно запуталась в одеяле, которым она накрывала ноги. Больной, лежавший всё там же, громко стонал, его голова беспокойно ерзала по перине, маленькая подушка оказалась в стороне. Девушка,одним движением поправив платье, скорее вскочила и подбежала к мужчине. Возвращая на место  подушку, она заметила, что у больного сильный  жар.
- Это нормально, - только и сказала колдунья, когда Эльга сообщила ей, что их гостя лихорадит.  Тем не менее,  старуха усилила лечение, назначив больному какой-то отвар и приказав гномам ставить ему на руки и на ноги компрессы.
И хотя теперь, кроме Эльги, рядом с мужчиной регулярно появлялись и гномы, девушка не оставила свой пост и упорно ухаживала за больным. Она всё серьезнее опасалась за его жизнь и однажды, не выдержав, попросила навестившую их ведунью:
- Скажите, он будет жить?
- Не знаю, - ответила Марианна.
- Но Вы же можете узнать? Погадайте! Спросите ваш шар!
Колдунья промолчала.
- Вы же говорили,  он может всё показать и всегда говорит правду, - настаивала Эльга.
 - Опасно спрашивать, когда делаешь одно, а жаждешь другого, - ответила волшебница, и в ее голосе прозвучала недобрая нота.
«Ведьма! – подумала девушка, поняв смысл ее слов. – Злая, страшная ведьма!!!  Я-то думала, в ней осталась капля сочувствия к другим людям… И зачем только она согласилась помогать мне спасти его?  Ради меня? С какой стати ей делать что-то ради меня, ведь я и так в ее власти. Здесь что-то другое… Фу! Как отвратительны, как ненавистны мне все эти ее тайны!»
Эльга не оставляла больного больше, чем на пять минут. Даже обеды ее занимали не больше времени: она являлась в столовую, молча и быстро засовывала себе в рот чего-нибудь и, еще жуя, спешила удалиться.
На пятые сутки такого режима, вошедшая в комнату к больному колдунья, внезапно обратилась к Эльге с такими словами:
- Я принесла тебе волшебный предмет, взгляни!
И она поднесла к лицу девушки небольшое зеркало.
- Что же в нем необычного? – спросила Эльга,  разглядывая  отражение своего изможденного бессонницей и переживаниями, бледного, с темными кругами под глазами, осунувшегося лица.
- Он показывает твоё будущее. Еще один такой день, и мне придется лечить уже двоих.
- Но… - девушка не нашлась, что ответить. Она, действительно чувствовала себя сильно утомленной, ей хотелось расслабиться, уснуть, наконец, спокойно, но она не могла, не хотела себе этого позволить.
- Гномы могут ухаживать за ним. Они делают это лучше. Я обещаю, что сделаю всё, чтобы он выжил. Уже делаю. Ты это видишь. Но если будет плохо с тобой, то я переключу внимание на тебя. Так позаботься о себе сама!
- Хорошо, - согласилась, скрепя сердце, Эльга.  Избалованная, не привыкшая проявлять к кому бы то ни было такую неустанную заботу, она почувствовала слабость и успокоила себя тем, что, если ослушается, волшебница может исполнить угрозу и бросить  лечить больного.  Кинув взгляд на мужчину, который закрыв глаза, бессвязно что-то бормотал в горячечном  бреду, она ушла в свою комнату, разделась, кинулась на свою перину и, завернувшись в одеяло, удивительно быстро и глубоко заснула.

Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments