kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 11.

С той поры Эльга летала наяву, как раньше, порой, во сне. И эти полеты успокаивали ее, примиряя на какое-то время с положением вещей. День за днем становилось всё холоднее, рано темнело,  и девушка всё чаще коротала длинные вечера в библиотеке Марианны за чтением книг, сидя у большого камина.Старуха сидела в кресле неподалеку, молча смотря на огонь.Лев, как большая кошка, лежал у ее ног. Эльгу завораживала способность колдуньи долго смотреть в одну точку и ничего не делать. Порой девушка, оторвавшись взглядом от страницы, переводила его на старуху и исподтишка разглядывала, как в неподвижных темных больших глазах хозяйки замка играют блики пламени.
Однажды девушка взяла в руки не книгу, которая ей наскучила, а нитки и иголку, чтобы расшить свой неинтересный коричневый шарф придуманным ею цветным орнаментом, и за работой тихонько начала мурлыкать какую-то мелодию.
- Не нарушай тишину, если не можешь сделать ее лучше, - вдруг сказала Марианна.
Эльга замолчала. Ей было обидно, но она не подала виду.
- Я имела ввиду другое, - вновь заговорила старуха. – Сделай ее лучше. Спой в полный голос.
Девушка удивленно приподняла брови. «Хм… Хочет, значит, чтобы я спела… А вот возьму и спою!», - подумала Эльга, хотя не была уверена, что ее музыкальные данные столь уж хороши. Учителя, правда, раньше хвалили ее, но она всегда чувствовала в их похвальбах лесть. Но, во-первых, ей захотелось повредничать, а, во-вторых, слушательница у нее была всего одна и такая, что позора бояться было нечего. И девушка запела:

Взмыли мы высоко-высоко.
Как же тонки вершины берёз!
Мне ласкают кончики ног…
Только ветер нас дальше унес.

Вот сады и шпили домов
В золотой предзакатной тиши…
Нас уносит всё дальше поток,
Но не страшно, и мы молчим.

Несомненна вера моя,
И объятья твои крепки.
Проплывают внизу поля,
Реки, села, ограды, мосты…

И никто не заметил нас,
Кроме птиц, среди облаков.
Не привыкли смотреть в небеса
Люди тяжких земных трудов.

Опустились вниз в темноте,
Внежных сумерек теплоту:
нас земля позвала к себе,
но и там не разжали рук.

Я сказала тогда тебе:
«Как я счастлива, милый друг!»
Это было только во сне:
Но я память о том храню.

Тонкий голосок Эльги звучал от куплета к куплету всё громче, песня увлекла девушку: она и забыла уже, где и для кого поёт. И если в начале голос звучал неуверенно и неуклюже, то к концу мелодия лилась из уст девушки звонко, стройно и очень эмоционально, что придавало пению убедительность настоящего искусства. Марианна слушала внимательно, искренне наслаждаясь, и когда ее пленница закончила петь, захлопала в ладоши. Эльга вздрогнула от этих аплодисментов, прозвучавших так одиноко и уныло в тишине залы, где были слышны лишь звуки потрескивающих в огне поленьев, но неожиданно услышала необычный шорох, исходящий со стороны окон. Она кинула на них взгляд и увидела за ними множество мерцающих огоньков и непонятных теней… Тем не менее, девушка не успела испугаться.
- Это эльфы слетелись послушать тебя, - объяснила колдунья. – Им понравилась твоя музыка. Как и мне.
Эльге, всё же, стало немного не по себе, она молча взяла в руки рукоделие и продолжила вышивать в тишине. Однако в дальнейшем она иногда стала петь – себе в развлечение, и присутствие эльфов уже не смущало ее. Она раскрывала для себя силу своего голоса и красоту мелодий, которую раньше ощущала плохо. Музыка в прошлом была для нее лишь одним из шумовых фонов жизни; ноты, записанные на листе – скучным повторением  уроков под учительским взором. Здесь же, в молчании волшебного замка, музыка как бы обретала самодостаточность, а вместе с ней - особую ценность. К тому же, тут у Эльги отсутствовал страх ошибиться, она смело пробовала свой голос на разные лады и испытывала удовлетворение, когда слышала, что он звучит красиво. И хотя надежды на возвращение домой у нее не прибавлялось, плакала она теперь гораздо реже.

P.S. Стихи были написаны мной по впечатлением от сна и в ритме песни, уже размещенной мной ранее в блоге. Вы можете послушать ее здесь: http://kudesnica27.livejournal.com/87224.html (Celtic Woman -  Wolking in the air)
Tags: celtic woman, Марианна, сказка
Subscribe

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments