kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 9.

Через несколько дней похолодало. Осень начала входить в свои права. Стало раньше темнеть, и хандра Эльги стала чуть еле выносимой. Девушка с трудом заставляла себя умываться, механически, без аппетита жевала пищу, забросила вышивку, перестала изучать рецепты, и лишь слонялась без дела по окрестностям по замку и его ближайшим окрестностям, стараясь не сталкиваться со старухой, сам вид которой вызывал у нее приливы недобрых чувств. За трапезами она покорно терпела ее присутствие, но заводить беседы перестала, что вкупе с молчаливостью колдуньи, создавало почти полную тишину.Порой Эльге становилось так плохо, что ей хотелось выть, подобно голодному волку, и тогда она выходила на террасу и, плача, подолгу смотрела на небо, не находя различий между теми облаками, что плыли когда-то над ее родным поместьем, и теми, что проплывали здесь. Как-то раз она вышла поздно вечером и долго смотрела на звезды. В темноте лишь слегка пофыркивал во сне дракон, и были слышны обычные звуки ночного леса.
- Не спиться?  - из-за спины девушки прозвучал голос Марианны.
Пленница вздрогнула. Колдунья не имела обыкновения говорить о том, что очевидно.
- Что Вы хотите от меня? – даже не обернувшись, произнесла Эльга.
- Я вижу, ты наблюдаешь звезды?
Волшебница подошла и стала рядом с девушкой, так же запрокинув голову вверх.
- Не думайте, я не сведуща в астрологии, - ответила Эльга.
- Я не об этом, - Марианна помолчала немного, как бы ожидая, что скажет ее пленница, потом продолжила. – Космос ведь не только вовне, но и внутри тебя.
Девушка непонимающе молчала, и лишь шмыгнула носом от щекочущих его привычных уже слез.
- Тебе стоит почувствовать это, - мягко и наставительно произнесла волшебница. – Тебе сразу станет легче.
- Не понимаю,-  честно призналась Эльга.
- Ты носишь в душе такой огромный мир, что стоит ли так много думать о мире внешнем? Ты способна увидеть в своем сознании не меньше звезд, чем видишь сейчас на небе. Посмотри внутрь себя, и ты заметишь такие возможности своего тела и духа, существование  которых раньше не предполагала. Путешествие к самому себе, исследование собственной природы  - это не просто увлекательно, но позволяет найти смыслы и обрести душевный покой – то, чего так не хватает людям, ищущим счастье вовне себя.
 - Я рада, что Вы счастливы, - с горечью заметила девушка.
 - Я покойна. Счастье – понятие слишком неопределенное.
- Для меня – вполне. И надо признать, что за это я должна благодарить Вас. Я теперь знаю, что такое счастье.
 - Что?
- Это когда ты дома, и рядом – родные люди.  Люди, которых ты любишь, и которые любят тебя.
- Люди не постоянны, - возразила колдунья. – Их чувства меняются, они уходят, предают, забывают. Люди смертны. Разве можно зиждать счастье на такой хрупкой основе? Такое счастье обычно рушится прежде, чем успевают его ощутить.
При последних словах Марианны, Эльга не выдержала и зарыдала в голос.
- И я не успела! Я была так счастлива и не понимала этого! – сквозь всхлипы запричитала она.
 - Не сожалей. Неосознанная радость радостью не является. Стало быть, у тебя ее не было. Зато теперь она может быть.
- Как? Как она может быть? Откуда ей здесь взяться?!
  - Пойдем! – позвала Марианна девушку, но так как та, полусогнувшись, плакала и не трогалась с места, колдунья приобняла ее за плечи и тихонько повела в дом.
Старуха привела Эльгу в залу, где находилась библиотека, усадила свою гостью в кресло, а сама подошла к книжным полкам.
- Посмотри, - призвала она ко вниманию девушку. – Открой любую из этих книг, и ты узнаешь человека, писавшего ее. Книги пишутся людьми, считающими, что им есть, о чем поведать другим людям, и не нашедшим иного способа общения. Они хотели, чтобы об их мыслях и чувствах узнали, они собирались быть таким образом понятыми и полезными другим. Пообщайся с ними, и ты узнаешь об их несчастьях столько, что горе, поселившееся в твоей душе, отпустит тебя. Попробуй поискать счастье вместе с ними, быть может, ты что-нибудь и найдешь.
Колдунья взяла одну из книг, положила ее на колени девушки и вышла из комнаты. Эльга, утирая слезы пальцами, прочла название фолианта -  «О несчастьях моей жизни». Книг с похожими названиями девушка в своих руках никогда раньше не держала. В прежних обстоятельствах ей и в голову не пришло бы читать что-то столь откровенно унылое, да и в целом, юная герцогиня не считала чтение интересным занятием, и читала лишь то, что велели учителя, и то – неохотно и мало. Благожелательно тогда она воспринимала лишь сказки из уст своей бывшей кормилицы и опусы трубадуров, которые, как и положено, восхваляли Эльгину красоту. Но теперь ей захотелось последовать совету, даже несмотря на то, что тот исходил из ненавистных уст, и узнать, что написано в этом пыльном томе. Сознание Эльги будто проснулось, требуя интеллектуальной и духовной пищи, и, перелистывая одну за другой страницы,  она погрузилась в события прожитой кем-то жизни.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments