kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 7.

- Марианна, Вы говорили, что нашли рецепт хлеба в книге?  - спросила Эльга колдунью на следующий день, когда они позавтракали.
Дама утвердительно качнула головой.
- А там еще много рецептов?
Женщины прошли в библиотеку, и там Марианна достала с полки и протянула девушке толстый том.
- «Кулинарные рецепты многих стран и разных народов», - прочитала Эльга название фолианта.-  Как интересно! Может, нам разнообразить наше питание, а? Как вы думаете?
Пожилая женщина улыбнулась. «Она стала улыбаться, надо же! – подумала девушка. – И дам голову на отсечение – в этом виновата я. Когда живешь совсем одна, откуда тогда взяться веселью? Гномы никогда не радуются – по крайней мере, я не видела, чтобы они когда-нибудь веселились. Да и кто же будет радоваться, когда не свободен в своих действиях? Марианна не права,  наши слуги и шутят, и смеются, а по праздникам – и танцуют. Значит, не так уж они и угнетены… Да и заведено так среди людей: одни господствуют, другие – служат. Таков порядок…» И Эльга погрузилась в изучение кулинарии.
 С помощью гномов она начала готовить блюда, о которых читала в книге. Это оказалось увлекательным занятием – сначала выбрать рецепты из доступных продуктов, потом  проследить, чтобы их правильно обработали и смешали, а потом – получать удовольствие от разнообразных вкусов и осознания, что эта красота – дело рук твоих. Даже одобрение колдуньи  - и то было приятно. Но, к сожалению, далеко не все ингредиенты можно было найти в хозяйстве Марианны. Девушка пожаловалась хозяйке, и та вновь призвала на помощь дракона, одной лишь ей ведомым способом передав ему заказ.
На сей раз, ящер опустился на поляну перед замком так резко, что испугалась даже колдунья. Лишь спустя пару минут, Эльга поняла причину тревоги Марианны: у дракона было повреждено крыло – в одной из перепонок торчала стрела. Огромная бесцветная капля стекала по щеке зверя, и девушка догадалась, что он плачет от боли. Старуха засуетилась, гномы притащили какие-то горшки с мазями и отварами, и Марианна аккуратно вытащила стрелу – дракон взвыл и пустил в небо такую мощную струю пламени, что показалось, будто солнце внезапно озарило пасмурные облака. Закончив обрабатывать рану, пожилая женщина подошла к голове дракона и поцеловала его прямо в безобразную  морду, а потом, поглаживая его по шее, насколько хватало ее руки, стала шептать ему что-то в огромное треугольное ухо. Для Эльги такая забота и нежность по отношению к зверю со стороны старухи почему-то стала неожиданностью. Девушка очень редко видела на лице этой женщины какие-либо эмоции. Волшебница иногда гладила льва, трепала его гриву, но никаких чувств при этом не проявляла. А к гномам и дракону, как казалось ранее, и вовсе была равнодушна, используя их лишь в своих практических целях.
Но сейчас, под лаской ворожеи, дракон перестал беспокойно мотать шеей, положил голову на траву  и, громоподобно проурчав что-то, закрыл глаза и заснул.  Он выполнил задание и принес всё, что хотелось получить Эльге, но девушка была уже не рада, что вздумала что-то просить. Она укоряла себя за то, что не подумала о риске, которому подвергалось бедное животное. Несмотря на его безобразие и то, что именно он обманул и похитил ее – а потому был ей особенно омерзителен, Эльга почувствовала жалость к  ящеру, и когда гномы расставили и разложили принесенные им продукты и приправы по полкам – девушка не притронулась к ним и готовить ничего не стала. На вопрос Марианны, почему такой скудный стол оказался у них на ужин, Эльга объяснила, что чувствует себя виноватой и посчитала невозможным наслаждаться тем, что причинило такую беду.
- Тем более нужно воспользоваться тем, что принес дракон. Иначе его рана бессмысленна, - заметила на это колдунья.
Девушке пришлось согласиться со словами Марианны, но больше уже ничего из мира людей Эльга не просила, помогая колдунье ухаживать за раненым драконом. Из-за больного крыла ящер не мог улететь в свою пещеру в горах, и так и остался на период излечения на поляне перед домом. Колдунья была необычайно нежна с ним: разговаривала с ним, гладила, иногда собственноручно кормила, и чудище отвечало ей взаимностью – издавая легкие рыки, выпуская из ноздрей легкие облачка дыма, а порой даже неуклюже пытаясь своей большой несуразной головой потереться об нее. Девушка же сначала побаивалась дракона, особенно она пугалась его, источающей огонь, головы, и старалась, пробираясь к роднику, обходить зверя со стороны хвоста. Но Марианна, раз заметив, посоветовала ей так не делать – дракон мог не заметить Эльгу и ударить или придавить этой увесистой частью своего тела. Пришлось девушке преодолевать свою неприязнь, ежедневно сталкиваясь со взглядом чудища. В конце концов, ей даже показалось, что глаза у того грустные.
Она и сама вскоре затосковалапуще прежнего: вышивка и приготовление пищи с каждым днем всё меньше увлекали ее, и всё чаще она предавалась ностальгии.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments