kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть 5.

 Надо сказать, что пожилая женщина относилась к девушке доброжелательно, ее пленница жила комфортно и делала, что хотела. Когда Эльга осмотрела все комнаты замка, потом  обошла все окрестности и, наконец, загрустила от безделья, гномы притащили ей откуда-то несколько корзин с разноцветными нитками, и вскоре подушки в замке развлекали взгляд вышивками, сделанными ее умелыми руками. В гардеробе юной герцогини было достаточно одежды,наподобие той, что носила и сама хозяйка  – незатейливых фасонов, но из мягкой удобной ткани и кожи. Когда же пленница устроила шумную истерику из-за того, что на столе в числе блюд никогда не бывает хлеба, Марианна ненадолго задумалась, а к вечеру следующего дня, девушка увидела своего старого знакомого, а именно – дракона, который заслонил солнечный свет, загородив своей тушей окна,  и приземлился, еле уместившись на поляне перед замком.Эльга сначала испугалась, увидев его большую морду с некрасивыми выпуклостями на челе, ноздрями, из которых шел пар, и пастью, из которой периодически вылетали искорки пламени, но потом не только успокоилась, но и развеселилась, когда увидела, с каким задорным хрустом он пожирает принесенные гномами зеленые дикие яблоки.
- Он ест яблоки? – удивленно спросила она Марианну, которая велела гномам подать ящеру вторую бочку фруктов. – Может, лучше предложить ему кабана?
Девушка знала, что эльфы регулярно пригоняют волшебнице кабанов, перепелов и куропаток, мясо которых зажаривалось гномами к трапезам хозяйки и ее гостьи.
- Дракон – вегетарианец, - коротко ответила та.
- Что? – воскликнула Эльга, и прыснула со смеху. Впервые со своего первого здесь появления, она рассмеялась искренне и весело, и ее звонкий молодой голосок колокольчиком прозвенел по пространству замка, многократно повторенный эхом вереницы зал.
Марианна несколько секунд недоуменно глядела на свою пленницу, но внезапно и по ее строгому лицу пробежала короткая улыбка. Для девушки это было столь неожиданно (видеть, как улыбается колдунья, ей еще не доводилось), что она запнулась и, негодуя на себя за своё легкомысленное веселье, ушла прочь. Она забилась в свою комнату и некоторое время сидела там, предаваясь нелегким размышлениям о случившемся. «Дура! – злилась она на себя сквозь слезы. – Нашла время и место рассмеяться: повеселить свою тюремщицу… А то ж ей скучно!... Да как она смеет?! Как она, вообще, смеет улыбаться?! Впрочем, я сама хороша… Надо же было так продемонстрировать свою глупость! Дракон меня, видите ли, рассмешил – ха, ха, ха!» Она еще некоторое время досадовала на себя и злилась на Марианну, пока в комнате не появился Падж, приглашая на ужин.
Эльга уже привыкла к обычаю гномов вырастать из-под земли. Она знала так же, что гномы прислуживают хозяйке замка не все сразу, а по очереди – примерно раз в дюжину дней, и Падж был самым разговорчивым из них: он всегда говорил «кушать подано», тогда как другие обходились словом «кушать» или просто выразительным взглядом в сторону столовой.
- Падж, почему ты служишь Марианне? – задала ему вопрос девушка, не ожидая услышать ответ: все ее попытки что-то спросить у гномов заканчивались молчанием в ответ.
- Её воля, - вдруг услышала она. «Вот это сюрприз!» - обрадовалась Эльга, и, воодушевленная такой удачей, поторопилась спросить снова:
- Так вы не по своей воле ей служите?
Падж лишь фыркнул.
- И вы не пытались ее преодолеть?
Падж опять фыркнул.
- Например, убить ее?.. – нагнувшись к самому уху гнома и переходя на шепот, задала вопрос девушка и испугалась своих же слов.
Человечек  в ужасе отпрянул от Эльги.
- Ты – глупая!!! – сказал он.  – Только она может вернуть свободу! Она умрет – мы будем служить ей вечно!!!
- Как? – воскликнула пленница. – И после ее смерти?!
Но Падж уже исчез.
- Не может быть, не может быть… - застонала Эльга так, как будто она уже и кинжал заточила, хотя прекрасно знала о себе, что никогда не смогла бы этого сделать, даже будь у нее возможность. Но, видимо, мысль о том, что и у других нет никакого выхода, чтобы избавиться от гнета, добавила еще одну горькую каплю в чашу ее чувства безысходности. И вместо того, чтобы идти ужинать, она опустила лицо в ладони и заплакала.



P.S. Я долго искала иллюстрацию, которая более-менее отражала бы моё видение образа пожилой Марианны. Это изображение - картина Робина Вуда - самое подходящее, но нужно учесть, что моя героиня крайне редко улыбалась, и никогда - так широко. Поэтому вам, всё-таки, следует поднапрячь своё воображение и представить ту же женщину, но без улыбки.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments