kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Марианна. Часть 4.

Глава 2.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как Эльга появилась в замке Марианны. Всё же, этот странный одноэтажный дом с бесконечной чередой комнат скорее можно было назвать замком, нежели простым жилищем.  Он стоял, окруженный со всех сторон надежной плотной стеной дремучего леса, был каменным с красивой, хотя и необычной, многоцветной отделкой по фасаду. Узоры сплетались из разноцветных камушков, которые в солнечные дни приветливо поблескивали от солнечных лучей, пробивающихся сквозь вершины вековых деревьев. Вдоль больших окон по стенам вился дикий виноград, большая терраса выходила на небольшую полянку, на которой у самой кромки леса бил родник с ледяной чистой и вкусной водой. Никаких заборов, рвов или иных искусственных ограждений вокруг строения не было. В замок ни попасть, ни уйти далеко за его пределы без помощи хозяйки было невозможно.Девушка поняла это после того, как отчаявшись и набравшись храбрости, решилась убежать. В тот день Эльга, таясь от старухи, взяла из кладовой оставшийся с ужина запеченный кусок мяса, несколько вареных перепелиных яиц, набрала во флягу, найденную там же, родниковой воды и выскользнула из замка. Она брела по лесу, ориентируясь на солнце и стараясь уйти как можно дальше от своей тюрьмы. Девушка не знала, в какую сторону идти, и шла наугад, лишь бы прочь от замка и его хозяйки. Эльга надеялась, что рано или поздно выйдет куда-то, где можно будет встретить  других людей – охотников, пастухов или лесников, хоть кого-нибудь, кто мог бы помочь ей вернуться домой.В результате, идя целый день и изрядно измучившись, она забрела в болото, где провела несколько жутких часов, безуспешно пытаясь выбраться из топи. Когда в свете последних закатных лучей, тыкая палкой во все стороны и не находя вокруг ни одного клочка твердой почвы, Эльга села прямо на мокрую кочку и приготовилась умирать, она почувствовала, как чьи-то, словно каменные руки, крепко обхватили ее сзади и оторвали от земли. Когда девушка поняла, что ее тащит над болотом живая деревянная коряга, она лишилась чувств. Очнулась она в отведенной ей Марианной спальне, в ненавистном замке, хозяйка которого заботливо накладывала на исцарапанную и сильно искусанную комарами нежную кожу своей пленницы примочки из лекарственных трав.
- Зачем ты ушла так далеко? Вокруг непроходимые болота. Даже моё искусство не смогло бы вытащить тебя из трясины.
- Кто же это тогда был? – пролепетала Эльга.
Марианна посмотрела, как будто не сразу поняла вопрос, но потом ответила:
- Ты была не в трясине. Около. Эльфы вынесли тебя.
- Эльфы? Какие эльфы?
- Духи природы. Я с ними договорилась.
- Договорились?
Старуха вздохнула. Она была неразговорчива, и вопросы Эльги, видимо, утомили ее. Но она, всё-таки, ответила:
- Да. Они сообщили мне, где ты, и вернули тебя в замок, а я обещала не беспокоить их до полной Луны.
-Понятно, - ответила Эльга, хотя поняла она только одно: у Марианны кругом соглядатаи, и, куда бы девушка не пошла, и что бы не сделала, колдунья узнает. От этой мысли юному созданию стало совсем страшно: она ощутила полную беспомощность и подконтрольность чужой воле. Более того, воле человека странного и совершенно чуждого,  предугадать действия которого невозможно. «Но я же не кукла! –возмутилось в сознании девушки чувство человеческого достоинства. – Я – не кукла!!! Со мной нельзя так!» Но как она не напрягала свой ум, Эльга не могла сообразить, как ей выбраться из этого унизительного положения. И тогда она просто разозлилась:
- Ваш амулет не помогает!  Грош ему цена!  - высказала она старой женщине, желая вызвать в ней ответную злость, когда та протирала очередную припухлость на руке пострадавшей. – Видите, как покусали меня комары!
Волшебница недоуменно посмотрела на Эльгу и спокойно ответила:
- Главное, что не змеи. Против насекомых нужно носить вуаль и перчатки. Или,когда это неудобно, смазывать кожу специальным составом. Я дам его тебе, если будет нужно.
- Теперь уже не нужно…
Девушка замолчала, и из ее глаз потекли невольные слезы.
- Но всё равно, - произнесла она, всхлипывая. – Всё равно, я уйду отсюда!!!
- Конечно, - подтвердила колдунья. – Я отпущу тебя, когда ты скажешь, что должна.
- Скажи то, не зная что!!! – вдруг нервно, во весь голос, захохотала Эльга сквозь слёзы. – Да это же просто смешно! Неужели Вы не понимаете, как это глупо?!  Это же просто глупо!!!
Смех колотил ее, перехватывая дыхание, но она не могла остановиться. Марианна щелкнула пальцами, и перед ней вырос гном со склянкой в руке.  Ведунья взяла пузырек и поднесла к губам Эльги, вторую свою ладонь подложив девушке под затылок.
-Выпей, - сказала старуха, и голос ее неожиданно зазвучал ласково. – Тебе плохо. Выпей.
И Эльга поддалась: она уже так устала и морально, и физически, что выпила бы даже яд. Она отпила из поднесенного сосуда какой-то горьковатой жидкости, ее дыхание выровнялось, она обмякла в руках Марианны, и колдунья уложила девушку спать.



P.S. Музыка для создания атмосферы) Жаль только - исполнение немного другое, чем то, что слушала я, но - тем не менее...
Tags: tenhi, Марианна, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments