kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Марианна. Часть2

Очнулась она, лежа под высоким побеленным потолком на мягкой, пахнущей душистыми травами перине рядом с камином, в котором весело полыхало жаркое пламя. Эльга огляделась вокруг, всё выглядело вполне по-человечески, даже роскошно – как в богатом замке. Узорчатый чистый пол, резная тяжелая мебель, стены, драпированные тканью, подсвечники с потушенными свечами. В высокие застекленные окна в стене, противоположной камину, пробивался узкими яркими полосками солнечный свет. Двустворчатые широкие двери в  стенах слева и справа были прикрыты. «Неужели тут живет дракон? – размышляла Эльга. – Не похоже… А может быть, это был вовсе не дракон? Если конь так легко превратился в дракона, то и дракон может легко превратиться в… кого-нибудь».


У Эльги побежали мурашки по коже, она совсем растерялась. Девушка  жутко боялась колдунов. В отличие от драконов, про людей, способных навести порчу, заворожить и причинить всякие другие неприятности, она была наслышана. Эльга повнимательнее осмотрела окружающие ее вещи. Несмотря на богатое убранство, зала, в которой находилась девушка, выглядела немного странно: про себя Эльга обозначила это, как «диковато».  Мебель была нормальных размеров, но ее было немного. Не было ни картин, ни гобеленов, обычно украшавших стены в богатых домах. На деревянных креслах и мехах на полу лежали подушки, но они не были расшиты разноцветными нитками. Да и перины прямо на пол в родительском замке не стелили…
- Не бойся, ни я, ни мои слуги не сделают тебе ничего плохого, - словно ответ на ее немой вопрос, прозвучал из-за спины Эльги женский голос.
Девушка резко обернулась. У одного из выходов в проеме полуоткрытой двери стояла дама в добротной, но скромной одежде. Ее волосы были седы, лицо покрывали морщины, и, тем не менее, она была стройной, высокой и статной. Блестящие черные глаза ее смотрели прямо на Эльгу, и девушка поняла, что, несмотря на старость, у женщины сохранились острое зрение и разум.
- А зачем тогда я здесь? – спросила Эльга, удивившись собственной смелости и оттого смутившись.
- Ты должна мне что-то сказать,- загадочно ответила старуха, по-прежнему твердо глядя на свою гостью.
- Я?! – удивилась еще больше девушка, а потом, вскрикнув, радостно запричитала, почувствовав надежду быстро вернуться домой:
- Здесь какая-то ошибка! Я не знаю, что Вам сказать!.. То есть я, вообще, ничего не должна Вам говорить!.. Точнее, я даже представления не имею, о чем я Вам должна сказать, и о чем Вы говорите!!!
Эльга так волновалась, что  запуталась в собственных словах, не зная, как лучше выразить то, что женщина приняла ее за кого-то другого.
- Вы понимаете?!– отчаявшись, спросила она в конце своей тирады.
- Да, - сказала старая дама. – И я не знаю, что ты должна мне сказать. В этом всё и дело. Я не знаю что-то, что знаешь ты. Это ты и должна мне поведать.
Девушка решила, что поспешила с выводами на счет ясного сознания старухи. Впрочем, в нынешних обстоятельствах она не была уверена и в своем.
- Но… Как же так?!.. Добрая госпожа! Уважаемая госпожа! –Эльга кинулась вслед за собравшейся уйти, повернувшейся к ней спиной, женщиной.
- Простите, я не знаю, как Вас называть, - сказала она, догнав хозяйку в зале, смежной той, из которой они только что вышли.
- Марианна, - ответила дама, и скорее констатировала, нежели спросила. – Ты голодна?
- Да, - подтвердила девушка, внезапно поняв, что так и есть. – Но…
- Тогда приглашаю тебя разделить со мной трапезу, - перебила ее старушка. – И, пожалуйста, не создавай столько шума…
Пожилая женщина даже слегка поморщилась, когда просила, и Эльга осеклась. Девушка покорно замолчала и охватила взглядом пространство, где они находились. Зала была похожа на прежнюю, но посередине стоял полностью сервированный и накрытый к ужину стол, а рядом с ним большое  кресло и стул. На серебряных тарелках лежали фрукты, ягоды, орехи, жареное мясо, стояли кувшины с вином и водой. Марианна прошла  к столу и села в кресло, жестом указав Эльге на стул. Девушка покорно села. Легкая дрожь била ее изнутри, и как она не старалась спрятать свой испуг, когда Эльга взяла в ладонь вилку, рука ее дрожала.
- А-а-а-а! – подпрыгнув, завизжала она, вдруг заметив рядом с собой существо в половину своего роста, появившееся столь внезапно, словно выросло из-под земли.
Услышав крик, Марианна с недовольной миной отшатнулась от стола, но уже через мгновение  спокойно объяснила:
- Это гном. Его зовут Падж. Он служит мне сегодня. Не бойся его. Никого не бойся – я уже говорила.
- Простите, это от неожиданности, - промямлила Эльга, пытаясь успокоиться, что никак не удавалось. Она со страхом косилась на коренастого морщинистого мужичка с густой окладистой бородой, стараясь рассмотреть получше, но при этом так, чтобы случайно не вызвать в нем обиду. Тот же невозмутимо и ловко разрезал своими короткими ручками  мясо и разложил его по тарелкам,потом принялся разливать вино.
- Мне, пожалуйста, пополам с водой, - попросила Эльга. Она подумала, что в ее обстоятельствах захмелеть было бы неразумно – реальность и так слишком напоминала дурной сон. Гном молча выполнил ее просьбу.
Марианна принялась есть, и Эльга последовала ее примеру. Еда была вкусной, хотя и показалась девушке простоватой. Эльга, как дочь могущественного герцога, была избалована кулинарными изысками замкового повара. Тем не менее, она была слишком голодна, а потому  ела с аппетитом. Увлекшись содержимым тарелок, девушка не заметила, как исчез Падж. Наевшись, она с недоумением огляделась вокруг, но гнома не обнаружила. Марианна, давно уже насытившаяся – съела она совсем немного, проследив за взглядом Эльги, пояснила:
- Гномы приходят из-под земли и уходят в землю.
- Как это? – вздрогнула Эльга.
- Так. Так было всегда.
Марианна встала из-за стола, и девушка, воспитанная быть вежливой, поднялась вслед за ней.
- Пойдем со мной, - позвала ее хозяйка, направляясь к дверям в стене, противоположной той, со стороны которой они вошли  в трапезную. Но Эльга вновь завизжала, потому что в зале опять появился Падж. Он недовольно, как и его хозяйка, глянул на нервную гостью, и принялся убирать со стола. Марианна на сей раз воздержалась от замечаний, лишь жестом повторно пригласив девушку следовать за собой. Переведя дух, Эльга робко пошла, озираясь по сторонам в ожидании новых сюрпризов.

P.S. Картинка, как и прежде, найдена в интернете. Примерно так, в моем представлении, должна выглядеть Эльга. Конечно, не совсем, но, сами понимаете, найти полное сходство нереально.
Tags: Марианна, сказка
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • В этот день 5 лет назад

    я читала М. Кузмина, а после забыла об этом прекрасном стихотворении... Спасибо ЖЖ, что напомнил!) Этот пост был опубликован 5 лет назад! А…

  • Дочитала

    "Степного волка" Г. Гессе. Я разочарована. А начиналось всё так хорошо! Таинственный интересный персонаж... Думала, вот сейчас как всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments