kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Регресс в чтении ;)

Не знаю, что на меня нашло - может, осенняя хандра, может, усталость от компьютера на работе, а может и что-то еще - но пару недель меня совсем не тянуло в ЖЖ. Что, конечно, странно, и вызвало во мне меланхолические раздумья. Но сегодня утром, проснувшись после редкой для меня ночи, когда я не спала до 1.00, я решила, что пора возвращаться к жизни в ЖЖ.
Давно я обещала написать про книгу, что появилась однажды на одной из моих фотографий (http://kudesnica27.livejournal.com/107333.html). Этот том, собственно, и оказался вчера причиной моих ночных бдений. И так как я люблю выполнять обещанное, то и расскажу вам о нем сегодня.
Начну издалека. Еще летом я "хвалилась", что читаю на даче Джейн Остин, чему сама удивлялась, ибо такое легковесное чтение я считала пройденным и основательно забытым этапом жизненного пути. Еще старшеклассницей я перешла на "сурьёзную" литературу, то есть читала "тяжелую" классику и современную прозу и поэзию. Но со временем читала всё меньше и меньше, объясняя это себе нехваткой времени, обилием "минутного" компьютерного чтения и собственным творчеством. А тут - фу-ты-ну-ты - попалась в мои руки Джейн Остин, которую я когда-то в юности всё хотела прочитать, да так и не смогла найти. И уселась я однажды на шезлонге под теплым солнышком да на свежем сосновом воздухе и стала вникать в перипетии судеб остиновских героинь. Не скажу, чтобы романы меня крепко захватили ( а то были знаменитые "Гордость и предубеждение" и "Ноттингемское аббатство"), но чтение было приятным и порой забавным. Я сравнивала текст "Гордости..." с виденными фильмами и даже пересмотрела потом один из вариантов, а еще мне понравилось в стиле писательницы легкая ироничность и "взгляд сверху" на своих героев, когда читатели уже прекрасно представляют себе всю обстановку и заранее прогнозируют ситуацию, а герой еще и не понял ничего. Этот прием весьма близок к жизни, когда человек, находясь внутри ситуации и в своих эмоциях, не может видеть ее так же хорошо, как те, кто хладнокровно наблюдает со стороны.
Позабавившись этими произведениями, которые я читала исключительно после трудов праведных на грядках, мне внезапно уже в городе захотелось почитать еще чего-нибудь легенького, и мой взгляд пал на увесистый том Дюма. Эта книга включила в себя три романа, первый из которых "Королева Марго", которую я как-то давно начала читать, прочитала пару страниц и бросила. Я и здесь решила наверстать упущенное. Читала с интересом, ибо дворцовые интриги - тот сюжет, который заставляет любопытничать и держит читателя вопросом: "А что же дальше?". Герои исторические заставили меня даже залезть в википедию и почитать про исторические личности, а вот выдуманная любовная линия показалась мне надуманной и слабой, впрочем, я большего и не ждала, полагая, что из такой литературы давно выросла.
Но следом за "Королевой Марго" шел роман "Графиня де Монсоро". Эту вещь я читала лет в одиннадцать-двенадцать. Я помню, как принесла этот толстый роман из библиотеки, улеглась на диване, открыла и... Полдня не могла оторваться. Я буквально "проглотила" тогда книгу дня за три, и теперь, когда она предстала передо мной вновь, очень смутно помнила любовный треугольник Бюсси-Диана -Монсоро, ну и что был там какой-то зловредный принц Анжуйский... Еще помнила, что смотрела когда-то фильм, и он мне понравился: там были красивые артисты. И вот думала я, думала, перечитывать или нет... Взялась. И вот тогда я поняла, почему меня в детстве было за уши не оторвать от этой книги! Книга блещет не только закрученным сюжетом и историческими героями, но и юмором, иронией, подчас и сатирой, а также замечательно прописанными персонажами. Удивительно, но веришь им всем: даже бесстрашию Бюсси, потому, наверное, что  Дюма это его достоинство часто оборачивает и недостатком, как бывает и в жизни. И любви их с Дианой веришь, и страсти и уму Монсоро, и обжорству Горанфло. Король в своих недостатках и достоинствах - так, вообще, очаровательный персонаж ) Но самый главный герой для меня на сей раз - шут Шико. Я от души смеялась над его меткими замечаниями и восхищалась его действиям. Что могло интересовать меня в одиннадцать? Конечно, доблестные рыцари, как Бюсси, и прекрасные дамы, как Диана. "Любовь-морковь" и всё такое ;)) На сей раз пара Сен-Люк и Жанна меня заинтересовали не меньше, и очень рада, что в отличие от остальных героев, которых Дюма безжалостно отправил на тот свет, этим он даровал жизнь )) Теперь же моё внимание было поглощено сюжетной линией Шико: то, как он шутил, как мстил, кого уважал, а над кем издевался, а главное - защищал себя и  тех, кого любил. Вот уж где настоящее бесстрашие, куда там безрассудству Бюсси до него! А ведь с детства у меня этот персонаж остался в памяти только одним росчерком "Шико Первый"... По закону диалектики   - развитие движется по спирали, но на каждом новом витке, достигая, казалось бы, той же точки, достигается совсем другой качественный результат. Похоже, я сделала свой виток)
Tags: А. Дюма, Дж. Остин, о прочитанном
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • В этот день 5 лет назад

    я читала М. Кузмина, а после забыла об этом прекрасном стихотворении... Спасибо ЖЖ, что напомнил!) Этот пост был опубликован 5 лет назад! А…

  • Дочитала

    "Степного волка" Г. Гессе. Я разочарована. А начиналось всё так хорошо! Таинственный интересный персонаж... Думала, вот сейчас как всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments